Italienwochen:
Dolce Vita für daheim
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kulinarische Genussmomente:

Italien so nah

Die Beliebtheit von Pizza, Pasta und Co. lässt sich nicht nur durch die geografische Nähe zu unserem Nachbarland erklären. Tatsächlich ist die italienische Küche die beliebteste weltweit. Viele Rezepte können hervorragend nachgekocht werden - Lass dir also die Kochkunst Italiens ganz einfach daheim schmecken!

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Das solltest du dir nicht entgehen lassen: Das Beste aus Italien, ausgewählte Rezepte & vieles mehr!

Gültigkeit

05.08.2024 - 19.08.2024


DOP - Produkte mit garantierter Herkunftsbezeichnung

Besondere regionaltypische Spezialitäten tragen in Italien die geschützte Herkunftsbezeichnung DOP (denominazione d’origine protetta). Dieses Zeichen der EU steht für unverfälschten Geschmack und garantierte Herkunft aus der Ursprungsregion.


Obst & Gemüse Highlights aus Italien

Beste Zutaten wie frisches Obst und Gemüse werden in der italienischen Küche sehr geschätzt und machen die Gerichte zu einem echten Fest für die Sinne. Italien bietet eine große Sorten-Vielfalt, welche vor allem im Geschmack überzeugt!


Olivenöl - das grüne Gold

Italien ist das Land mit der größten Olivenvielfalt. Mit über 500 angebauten Olivensorten ist die Anzahl doppelt so hoch wie etwa in Spanien oder Griechenland. Manche dienen vorwiegend als Tafeloliven, andere werden hauptsächlich zu Öl verarbeitet.


Italienische Küche zum Verlieben

Italiens Küche ist so vielfältig wie das Land selbst. Je nach Region werden unterschiedliche Spezialitäten geboten. Im Norden gibt es oft Gerichte mit Polenta, Risotto und Käse, während im Süden die Küche eher von Olivenöl, Tomaten und Fisch geprägt ist. Es ist also für jeden Geschmack etwas dabei.

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Ricotta-Gnocchi

Ein italienischer Klassiker, leicht und locker interpretiert. Tauscht man nämlich die Kartoffeln im Gnocchi-Teig gegen Ricotta, werden aus dem Klassiker frische, luftige und saftige Gnocchi, die man nur lieben kann. Das Ergebnis beeindruckt sicher alle Gäste!
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Crostini

Als Crostini werden italienische Vorspeisen bezeichnet. Meistens bestehen sie aus kleinen Broten, welche warm oder kalt genossen werden. Wir haben leckere Topping für euch zusammengestellt.
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Focaccia

Dieses Focaccia-Rezept musst du ausprobieren! Das italienische Fladenbrot bringt Urlaubsfeeling in die Küche und zaubert ein Stück Italien auf den Tisch! Mit Rucola, Prosciutto Crudo oder Mortadella belegt, bekommt die Focaccia ihre eigene Note.
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Das richtige Mehl

Mehl ist nicht gleich Mehl. Da sich italienische Mehle aufgrund eines höheren Anteils an Klebereiweiß (Gluten) und auch durch den Geschmack von österreichischen Mehlen unterscheiden, lohnt es sich, mit originalen Mehlen zu backen.


Sonnenland Südtirol - italienischer Genuss ganz nah

Die Produktkette BIO vom BERG in Südtirol trägt das Siegel Sonnenland Südtirol. Damit wird die Bereicherung des Tiroler Bio-Bergbauern-Sortiments um einzigartige regionale Spezialitäten von der leichten Sonnenseite des Brennerpasses erweitert.


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Auberginen Caponata

Diese köstliche vegetarische Caponata mit zarten Auberginen, saftigen Tomaten und würzigen Oliven ist vielseitig einsetzbar. Sie kann entweder als Hauptgericht genossen werden oder als perfekte Beilage zu Fisch oder Gegrilltem serviert werden. 
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Spaghetti Carbonara

Dieser italienische Klassiker ist in nur wenigen Minuten bereit von dir verspeist zu werden. Die perfekte Pasta für die ganze Familie.
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Apulische Kartoffelteig-Pizza

Kartoffel-Liebhaber aufgepasst: Diese süditalienische Spezialität bietet eine interessante Abwechslung zur klassischen Pizza. Mit Sardellen, Kräutern und schwarzen Oliven belegt wird die Kartoffelpizza zu einem würzig, intensiven Geschmackserlebnis.
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Pasta la vista, Baby!

Bei der unglaublichen Vielfalt an Formen und Zubereitungsarten haben die Italiener, wenn es um Pasta geht, weltweit die Nase vorn. Die Angaben zur Anzahl der verschiedenen Pastaformen variieren zwischen 300 und 600. Grundsätzlich unterscheidet man zwischen langen und kurzen Sorten. Natürlich hat jede Region ihre eigene Vorlieben.


Würzen auf italienisch

Eine Reihe von Würzmitteln ist entscheidend für den authentischen Geschmack der italienischen Küche. Dabei geht es weniger um Gewürze im konventionellen Sinn. Die Hauptrolle spielen frische Kräuter. Aber auch typische Zutaten wie Olivenöl, Essig oder Käse dienen als Würzmittel.


Salute! Die Vielfalt italienischer Getränke

Italiens Küche und italienische Getränke gehören einfach zusammen. Aber was sind typisch-italienische Getränke? Zu den beliebtesten Getränken gehören Wein, Aperitif, Liköre, Cocktails, Limonaden und Kaffee. Egal ob hochprozentig oder alkoholfrei - Italien ist auch bei der Getränkwahl sehr vielseitig.


Dolce! Italienische Dessert-Spezialitäten

Süßes Gebäck, fruchtige Sorbets, Eiscreme und vieles mehr! Wir werfen einen Blick auf dolci italiani, also italienische Nachspeisen, denn wie jedes Land hat auch Italien ganz eigene Dessert-Spezialitäten.


Italienische Dessert-Träume

In Italien wird ein großer Wert auf den süßen Abschluss einer Mahlzeit gelegt. Neben großen Nachtisch-Klassikern wie Tiramisu gibt es noch viele andere süße Kreationen zu entdecken. Egal ob cremig, fruchtig oder mit Eis - diese dolci italiani bringen mit jedem Bissen ein Stück Italien nach Hause.

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Espresso Panna Cotta

Ein Hauch Bella Vita, ganz viel Genuss, ein wenig Haute Cuisine und ganz viel Freude dieses Espresso Panna Cotta ist ein unkompliziertes, einfaches Dessert, das sich perfekt vorbereiten lässt und jeden Gast glücklich macht.
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Orangen Carpaccio mit Cointreau

Hier haben wir ein leichtes und erfrischendes Dessert, das außerdem einfach zuzubereiten ist. Etwas aufwendig ist nur das Filetieren. Alternativ kann man die Bio-Orangen einfach mit der Schale in ganz feine Scheiben schneiden.   

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Cantuccini

Das traditionelle italienische Mandelgebäck ist ein echter Klassiker, welcher gerne zum Kaffee gereicht wird. Die süßen Kekse werden in die Flüssigkeit getunkt und dann gegessen. Die Zubereitung gelingt ganz einfach und das Ergebnis sorgt für jede Menge Dolce Vita Feeling.
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