Alles für das
Festtagsessen
zu den Aktionen
Startseite
Rezepte
Auberginen Caponata

Auberginen Caponata

Diese köstliche vegetarische Caponata mit zarten Auberginen, saftigen Tomaten und würzigen Oliven ist vielseitig einsetzbar. Sie kann entweder als Hauptgericht genossen werden oder als perfekte Beilage zu Fisch oder Gegrilltem serviert werden. Tauch ein in die Aromen Italiens und lass dich von dieser Auberginen Caponata verzaubern.

Zubereitung
  • 35 min
    Aktiv
  • 0 min
    Passiv
  • Einfach
    Schwierigkeit

Zutaten

Für 2 Portionen
2 Stk
Auberginen
1 TL
Salz
200 g
große Tomaten
1 Stk
Fenchelknolle
50 g
rote Zwiebel
30 g
grüne Oliven ohne Stein
1 EL
Olivenöl
25 g
Kapernfrüchte
3 g
Knoblauchzehe
0.5 TL
Zucker
1 TL
Rotweinessig
2 Prise(n)
Pfeffer
10 g
Basilikumblätter

Zubereitung

1/8
Auberginen waschen, die oberen und unteren Enden entfernen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben auf einen großen Teller legen, beidseitig salzen und ziehen lassen.
2/8
In der Zwischenzeit Tomaten waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Wenn geschälte Tomaten aus der Dose verwendet werden, diese abtropfen lassen und in Stücke schneiden.
3/8
Fenchel putzen und waschen, halbieren und den Strunk herausschneiden. Die Knolle in dünne Streifen schneiden.
4/8
Zwiebel schälen und in dünne Scheiben schneiden.
5/8
Knoblauchzehe schälen. Oliven klein würfeln.
6/8
Auberginenscheiben mit Küchenpapier trockentupfen und portionsweise in einer beschichteten Pfanne auf beiden Seiten in Olivenöl braten. Danach in grobe Stücke schneiden.
7/8
Zwiebel und Fenchel in etwas Olivenöl bei mittlerer Hitze andünsten. Gepressten Knoblauch, Tomaten, Auberginen, Oliven und Kapernfrüchte dazumischen. Mit Zucker, Salz, Pfeffer und Essig abschmecken.
8/8
Zum Schluss mit Basilikum garnieren und etwas extra Olivenöl am Tisch bereitstellen.
Tipp: Die Caponata schmeckt auch lauwarm oder kalt sehr gut. Sie kann als Hauptgericht oder als Beilage zu Fisch oder Gegrilltem serviert werden.

Benötigte Produkte

Portionen
2
Portionen
2
Gurke

1STK

Benötigt: 2Stk

€ 0,99

0,99€/Stk

Tauschen
Tomaten Tasse

1000g

Benötigt: 200g

€ 2,49

2,49€/kg

Bio Kalamata Oliven ohne Stein

350g

Benötigt: 30g

€ 3,99

11,40€/kg

Tauschen
Bio Olivenöl nativ extra

500ml

Benötigt: 1EL

€ 10,99

21,98€/l

Tauschen
Kapern

45g

Benötigt: 25g

€ 1,59

35,33€/kg

Tauschen
Knoblauch Netz

200g

Benötigt: 3g

€ 2,59

12,95€/kg

Tauschen
Feinkristallzucker

1000g

Benötigt: 0.5TL

€ 1,49

1,49€/kg

Tauschen
Rotweinessig

500ml

Benötigt: 1TL

€ 2,29

4,58€/l

Bio Basilikum Topf

1STK

Benötigt: 10g

€ 2,49

2,49€/Stk

Hast du wahrscheinlich zu Hause

Feines Tafelsalz jodiert

500g

Benötigt: 1TL

€ 0,69

1,38€/kg

Tauschen
Pfeffer bunt ganz 70 gr

70g

Benötigt: 2Prise(n)

€ 2,99

42,71€/kg

Tauschen
Nicht verfügbar
Fenchelknolle
Benötigt: 1Stk
rote Zwiebel
Benötigt: 50g
Gesamtkosten 28,91 €

2 Portionen

9 Produkte

14,46 € pro Portion