Diese köstliche vegetarische Caponata mit zarten Auberginen, saftigen Tomaten und würzigen Oliven ist vielseitig einsetzbar. Sie kann entweder als Hauptgericht genossen werden oder als perfekte Beilage zu Fisch oder Gegrilltem serviert werden. Tauch ein in die Aromen Italiens und lass dich von dieser Auberginen Caponata verzaubern.
Zubereitung
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35 min
Aktiv
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0 min
Passiv
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Einfach
Schwierigkeit
30 g
grüne Oliven ohne Stein
Zubereitung
1/8
Auberginen waschen, die oberen und unteren Enden entfernen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben auf einen großen Teller legen, beidseitig salzen und ziehen lassen.
2/8
In der Zwischenzeit Tomaten waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Wenn geschälte Tomaten aus der Dose verwendet werden, diese abtropfen lassen und in Stücke schneiden.
3/8
Fenchel putzen und waschen, halbieren und den Strunk herausschneiden. Die Knolle in dünne Streifen schneiden.
4/8
Zwiebel schälen und in dünne Scheiben schneiden.
5/8
Knoblauchzehe schälen. Oliven klein würfeln.
6/8
Auberginenscheiben mit Küchenpapier trockentupfen und portionsweise in einer beschichteten Pfanne auf beiden Seiten in Olivenöl braten. Danach in grobe Stücke schneiden.
7/8
Zwiebel und Fenchel in etwas Olivenöl bei mittlerer Hitze andünsten. Gepressten Knoblauch, Tomaten, Auberginen, Oliven und Kapernfrüchte dazumischen. Mit Zucker, Salz, Pfeffer und Essig abschmecken.
8/8
Zum Schluss mit Basilikum garnieren und etwas extra Olivenöl am Tisch bereitstellen.
Tipp: Die Caponata schmeckt auch lauwarm oder kalt sehr gut. Sie kann als Hauptgericht oder als Beilage zu Fisch oder Gegrilltem serviert werden.