Kartoffel-Liebhaber aufgepasst: Diese süditalienische Spezialität bietet eine spannende Abwechslung zur klassischen Pizza. Mit Sardellen, Kräutern und schwarzen Oliven belegt wird dieses Kartoffelpizza Rezept zu einem würzig, intensiven Geschmackserlebnis.
Zubereitung
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25 min
Aktiv
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40 min
Passiv
-
Einfach
Schwierigkeit
400 g
mittelgroße Kartoffeln (mehlig)
200 g
Mozzarella, grob zerpflückt
80 g
schwarze Oliven, entkernt
1 Prise(n)
Pfeffer frisch gemahlen
Zubereitung
1/7
Kartoffeln mit der Schale gar kochen (ca. 25 min.). Abgekühlte Kartoffeln schälen und mit einer Kartoffelpresse in eine Schüssel pressen. Mit dem Mehl und dem Öl zu einem Teig kneten, nicht salzen, im Kühlschrank ruhen lassen.
2/7
In der Zwischenzeit Knoblauchzehen fein hacken und mit den Kräutern (außer Oregano) mischen. Die Paprika in 12 dünne Streifen schneiden.
3/7
Den Teig in eine befettete Springform geben und mit leicht geölten Händen zum Pizzaboden formen (ca. 55 mm dick am Boden und Rand). Mit 200°C Oberhitze ca. 15 Minuten überbacken, bis er hellbraune Flecken bekommt, dann aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
4/7
Den Boden sehr dünn mit Olivenöl einpinseln. Den Backofen auf 220°C Unterhitze vorheizen.
5/7
Mozzarella auf dem Boden verteilen, die Oliven am Rand platzieren, die Paprikastreifen dazwischen und die Sardellenfilets zwischen die Paprikastreifen legen, eine Kirschtomate in die Mitte setzen.
6/7
Pizza mit Olivenöl beträufeln und auf mittlerer Stufe ca. 10 backen, bis der Käse geschmolzen ist.
7/7
Aus dem Ofen nehmen, die Springform öffnen und die Pizza auf ein Holzbrett gleiten lassen. Pfeffern und evtl. Salzen, mit Oregano bestreuen, warm servieren.
Tipp: Für einen weniger intensiven Fischgeschmack die Sardellenfilets vorher mit heißem Wasser abspülen. Nicht vergessen, dass die Filets sehr salzig sind.