Strauben

Strauben, auch bekannt als Straubn oder Struben, sind ein traditionelles, goldbraun gebackenes Schmalzgebäck aus der Alpenregion. Dieses süße, knusprige Dessert wird aus einfachem Teig zubereitet, der spiralförmig in heißem Fett ausgebacken wird. Mit Puderzucker bestäubt und oft mit Preiselbeermarmelade serviert, ist Strauben ein Highlight auf Volksfesten und bei alpinen Festlichkeiten. Ob als süße Belohnung nach einer Wanderung oder als Dessert bei besonderen Anlässen – Strauben versprechen Genuss pur!

Zubereitung
  • 30 min
    Aktiv
  • 0 min
    Passiv
  • Mittel
    Schwierigkeit

Zutaten

Für 2 Portionen
180 ml
Milch
150 g
Butter
1 Prise(n)
Salz
40 ml
Rum
150 g
Weizenmehl
4 Stk
Eier
400 ml
neutrales Öl
100 g
Preiselbeermarmelade

Zubereitung

1/8
Milch, Butter, Rum und Salz in einen Topf geben und aufkochen.
2/8
Sobald die Mischung kocht, das Mehl dazugeben und mit einem Kochlöffel kräftig so lange rühren, bis sich der Teig vom Topf löst.
3/8
Sobald der Teig leicht ausgekühlt ist, die Eier dazugeben und in die Masse einrühren.
4/8
Den fertigen Teig in einen Dressiersack mit einer kleinen Lochtülle (oder Öffnung) füllen.
5/8
Das Öl in eine tiefe Pfanne geben und erhitzen.
6/8
Nun die Masse in das heiße Öl spritzen, sodass ein luftiges Nest entsteht.
7/8
Das Nest leicht anbräunen lassen, dann wenden und nochmals kurz fertig backen.
8/8
Die Strauben nun aus dem Fett nehmen und abtropfen lassen, mit Staubzucker bestreuen und mit Preiselbeeren oder Apfelmus servieren.

Benötigte Produkte

Portionen
2
Portionen
2
Nicht verfügbar
Milch
Benötigt: 180ml
Butter
Benötigt: 150g
Salz
Benötigt: 1Prise(n)
Rum
Benötigt: 40ml
Weizenmehl
Benötigt: 150g
Eier
Benötigt: 4Stk
neutrales Öl
Benötigt: 400ml
Preiselbeermarmelade
Benötigt: 100g
Gesamtkosten 0,00 €

2 Portionen

0 Produkte

0,00 € pro Portion