Osterschaf

Ein süßes Highlight zu Ostern: Das Osterschaf aus flaumigem Germteig darf auf keiner Ostertafel fehlen. Mit seinem weichen, buttrigen Geschmack und der liebevollen Optik ist es nicht nur ein Genuss, sondern auch ein echter Hingucker. Ob zum Frühstück, zur Jause oder als Geschenk – dieses traditionelle Gebäck bringt Freude und Osterstimmung in jedes Zuhause.

Zubereitung
  • 15 min
    Aktiv
  • 30 min
    Passiv
  • Einfach
    Schwierigkeit

Zutaten

Für 1 Portion
Germteig
500 g
Weizenmehl
21 g
Germ, frisch
50 g
Zucker
100 g
weiche Butter
190 ml
Milch
2 Stk
Eier
1 Prise(n)
Vanille
1 Prise(n)
Salz
Außerdem
1 Stk
Eier zum Bestreichen
40 g
Hagelzucker
6 g
Haselnüsse für die Augen

Zubereitung

Germteig
1/5
Zuerst alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben.
2/5
Erst dann die flüssigen Zutaten beimengen.
3/5
Den Teig mit dem Knethaken zuerst grob vermengen.
4/5
Anschließend den Teig auf die Arbeitsfläche kippen und 10 Minuten kräftig kneten.
5/5
Den Teig abdecken und 30 Minuten reifen lassen. Der Teig ist fertig, wenn sich das Volumen verdoppelt hat.
Formen
1/6
Ein Blatt Backpapier vorbereiten. Nun aus dem Germteig eine Kugel formen und diese etwas länglich drücken. Zusammen mit zwei kleinen Stücken Teig ergibt sich ein Kopf.
2/6
Nun aus dem übrigen Teig kleine Kugeln formen (ca. 5cm Durchmesser) und aus diesen einen ovalen Körper legen.
3/6
Den Körper fertig legen und dabei immer etwas Abstand zu den anderen Teigkugeln lassen. Diese gehen beim Backen sehr stark auf.
4/6
Aus zwei etwas größeren Teigstücken bei längliche Stränge für die Füße des Schafes formen.
5/6
Das fertige Schaf mit etwas verquirltem Ei einstreichen. Zuletzt mit Hagelzucker bestreuen.
6/6
Das fertige Schaf im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze etwa 20 bis 25 Minuten goldgelb backen und genießen!
Tipp: Auf dieselbe Art und Weise lässt sich auch ein Osterhase legen und backen, oder Wolken, oder Blumen oder was auch immer euren Kindern einfällt.

Benötigte Produkte

Portion
1
Portion
1
Weizenmehl glatt Type 700

1kg

Benötigt: 500g

€ 1,59

1,59€/kg

Tauschen
Germ frisch

42g

Benötigt: 21g

€ 0,29

6,90€/kg

Feinkristallzucker

1000g

Benötigt: 50g

€ 1,49

1,49€/kg

Tauschen
Bayerische Butter

250g

Benötigt: 100g

€ 2,59

10,36€/kg

Tauschen
Bergbauern Vollmilch länger frisch 3,5% 1,0 Liter

1l

Benötigt: 190ml

€ 1,65

1,65€/l

Tauschen
Bio Eier M/L 6er-Packung

6STK

Benötigt: 3STK

€ 4,49

0,75€/Stk

Tauschen
Vanillezucker 5er-Packung

40g

Benötigt: 1Prise(n)

€ 0,59

14,75€/kg

Tauschen
Hagelzucker

100g

Benötigt: 40g

€ 1,69

16,90€/kg

Bio Haselnusskerne

200g

Benötigt: 6g

€ 4,99

24,95€/kg

Tauschen

Hast du wahrscheinlich zu Hause

Feines Tafelsalz jodiert

500g

Benötigt: 1Prise(n)

€ 0,59

1,18€/kg

Tauschen
Gesamtkosten 19,37 €

1 Portion

9 Produkte

19,37 € pro Portion