Ein süßes Highlight zu Ostern: Das Osterschaf aus flaumigem Germteig darf auf keiner Ostertafel fehlen. Mit seinem weichen, buttrigen Geschmack und der liebevollen Optik ist es nicht nur ein Genuss, sondern auch ein echter Hingucker. Ob zum Frühstück, zur Jause oder als Geschenk – dieses traditionelle Gebäck bringt Freude und Osterstimmung in jedes Zuhause.
Zubereitung
-
15 min
Aktiv
-
30 min
Passiv
-
Einfach
Schwierigkeit
Germteig
Außerdem
1 Stk
Eier zum Bestreichen
6 g
Haselnüsse für die Augen
Zubereitung
Germteig
1/5
Zuerst alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben.
2/5
Erst dann die flüssigen Zutaten beimengen.
3/5
Den Teig mit dem Knethaken zuerst grob vermengen.
4/5
Anschließend den Teig auf die Arbeitsfläche kippen und 10 Minuten kräftig kneten.
5/5
Den Teig abdecken und 30 Minuten reifen lassen. Der Teig ist fertig, wenn sich das Volumen verdoppelt hat.
Formen
1/6
Ein Blatt Backpapier vorbereiten. Nun aus dem Germteig eine Kugel formen und diese etwas länglich drücken. Zusammen mit zwei kleinen Stücken Teig ergibt sich ein Kopf.
2/6
Nun aus dem übrigen Teig kleine Kugeln formen (ca. 5cm Durchmesser) und aus diesen einen ovalen Körper legen.
3/6
Den Körper fertig legen und dabei immer etwas Abstand zu den anderen Teigkugeln lassen. Diese gehen beim Backen sehr stark auf.
4/6
Aus zwei etwas größeren Teigstücken bei längliche Stränge für die Füße des Schafes formen.
5/6
Das fertige Schaf mit etwas verquirltem Ei einstreichen. Zuletzt mit Hagelzucker bestreuen.
6/6
Das fertige Schaf im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze etwa 20 bis 25 Minuten goldgelb backen und genießen!
Tipp: Auf dieselbe Art und Weise lässt sich auch ein Osterhase legen und backen, oder Wolken, oder Blumen oder was auch immer euren Kindern einfällt.