Osterhasen aus Germteig

Aus einem einfachen Germteig lassen sich die tollsten Gebäcke backen. Und das ganz unkompliziert: Alle Zutaten verkneten, Teig reifen lassen und anschließend formen und backen. Und das Ergebnis Schmeckt allen, ob groß oder klein.
Zubereitung
- 20 minAktiv
- 1h 20 minPassiv
- EinfachSchwierigkeit
Zutaten
Für 6 Portionen
Germteig
500 g
Weizenmehl
21 g
frischer Germ
50 g
Zucker
100 g
Butter weich
190 ml
Milch
2 Stk
Eier
1 Prise(n)
Bourbon Vanille gemahlen
1 Prise(n)
Salz
Fertigstellung
1 Stk
Ei
3 EL
Hagelzucker
Zubereitung
1/8
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und für 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
2/8
Den Teig abdecken und 1 Stunden bei Zimmertemperatur reifen lassen.
3/8
Der Teig ist fertig, wenn sich das Volumen verdoppelt hat. Ein Blatt Backpapier vorbereiten.
4/8
Den Germteig in ca. 150 g große Portionen aufteilen und diese rund formen. Je einen Ball zu einem Strang ausrollen, der an den Ende dünner wird.
5/8
Diesen zu einer Schleife legen und dann ein weiteres Mal eindrehen.
6/8
Aus einem Teigrest eine Kugel formen und diese in die Mitte der unteren Schleife als Schwanz des Hasen legen.
7/8
Ein Ei verquirlen und das Häschen damit einstreichen. Nach Wunsch mit Hagelzucker bestreuen.
8/8
Das fertige Ostergebäck im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober-/Unterhitze etwa 20 bis 25 Minuten goldgelb backen und genießen!
Benötigte Produkte
Portionen
6
Portionen
6

Weizenmehl glatt Type 700
1kg
Benötigt: 500g
€ 1,59
1,59€/kg

Germ frisch
42g
Benötigt: 21g
€ 0,29
6,90€/kg

Feinkristallzucker
1000g
Benötigt: 50g
€ 1,49
1,49€/kg

Bayerische Butter
250g
Benötigt: 100g
€ 2,79
11,16€/kg

Bergbauern Vollmilch länger frisch 3,5% 1,0 Liter
1l
Benötigt: 190ml
€ 1,65
1,65€/l

Bio Eier M/L 6er-Packung
6Stk
Benötigt: 3STK
€ 4,49
0,75€/Stk

Bio Bourbon Vanillezucker 3er-Packung
24g
Benötigt: 1Prise(n)
€ 2,89
120,42€/kg

Hagelzucker
100g
Benötigt: 3EL
€ 1,69
16,90€/kg
Hast du wahrscheinlich zu Hause

Feines Tafelsalz jodiert
500g
Benötigt: 1Prise(n)
€ 0,59
1,18€/kg