Aktionen
zu Ostern!
Jetzt entdecken!
Startseite
Rezepte
Germteig Striezel

Germteig Striezel

Ein flaumiger Germteigzopf darf zu Ostern auf keinem Frühstückstisch fehlen – besonders, wenn er selbst gebacken ist! Der traditionelle Osterstriezel, auch bekannt als süßer Striezel oder Germzopf, begeistert mit seiner goldbraunen Kruste, seinem zarten Aroma und der herrlich weichen Konsistenz. Ob klassisch mit Hagelzucker bestreut oder mit Rosinen verfeinert – dieser Germteigzopf schmeckt nicht nur zu Ostern himmlisch.

Zubereitung
  • 25 min
    Aktiv
  • 1h 45 min
    Passiv
  • Einfach
    Schwierigkeit

Zutaten

Für 1 Portion
1 kg
Weizenmehl
2 Stk
Eier
1 Prise(n)
Salz
440 ml
Milch
42 g
Germ, frisch
150 g
Zucker
75 g
Butter
50 g
Hagelzucker
1 Stk
Eier

Zubereitung

1/9
Die Milch erwärmen. Sie soll lauwarm sein (maximal 30°C, auf keinen Fall zu heiß).
2/9
Alle übrigen Zutaten, also Zucker, zimmerwarme Butter, Mehl, Germ, Eier und Salz in eine Schüssel geben.
3/9
Die Milch dazu geben und alles für mindestens 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
4/9
Den Teig mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und für 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen des Teiges verdoppelt hat.
5/9
Das Backrohr auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
6/9
Den Teig in 4 gleich große Portionen aufteilen und daraus zuerst kurze Stränge formen. Diese 5 Minuten ruhen lassen.
7/9
Nun die kurzen Stränge zu sehr langen, dünnen nachformen und daraus einen 2-Strang-Zopf flechten.
8/9
Zuletzt das Ei verquirlen und den Zopf damit einstreichen. Den Teig nicht mehr zu lange gehen lassen, sonst verläuft er beim Backen.
9/9
Mit Hagelzucker großzügig bestreuen und für 30 bis 35 Minuten goldgelb backen.
Tipp: Egal ob als Striezel mit zwei, drei, oder mehr Strängen, oder einfach als Kugel geformt und gebacken... dieser Striezel schmeckt immer gleich gut!

Benötigte Produkte

Portion
1
Portion
1
Weizenmehl glatt Type 700

1kg

Benötigt: 1kg

€ 1,59

1,59€/kg

Tauschen
Bio Eier M/L 6er-Packung

6STK

Benötigt: 3STK

€ 4,19

0,70€/Stk

Tauschen
Feines Tafelsalz jodiert

500g

Benötigt: 1Prise(n)

€ 0,59

1,18€/kg

Tauschen
Bergbauern Vollmilch länger frisch 3,5% 1,0 Liter

1l

Benötigt: 440ml

€ 1,65

1,65€/l

Tauschen
Germ frisch

42g

Benötigt: 42g

€ 0,29

6,90€/kg

Tauschen
Feinkristallzucker

1000g

Benötigt: 150g

€ 1,49

1,49€/kg

Tauschen
Bayerische Butter

250g

Benötigt: 75g

€ 2,39

9,56€/kg

Tauschen
Nicht verfügbar
Hagelzucker
Benötigt: 50g
Gesamtkosten 12,19 €

1 Portion

7 Produkte

12,19 € pro Portion