Süsskartoffelbrot

Dieses Süßkartoffelbrot überzeugt mit einer herrlich weichen Krume und einer leicht süßlichen Note. Die Süßkartoffel sorgt nicht nur für eine schöne Farbe, sondern macht das Brot auch besonders saftig und nährstoffreich. Viel Spaß beim Ausprobieren dieses Rezepts!
Zubereitung
- 20 minAktiv
- 1h 50 minPassiv
- MittelSchwierigkeit
Zutaten
Für 1 Portion
400 g
Süsskartoffeln
400 g
Weizenmehl
5 g
Germ
30 g
Butter weich
15 g
Salz
100 ml
Wasser kalt
Zubereitung
1/9
Die Süßkartoffeln schälen, in Stücke schneiden und im Wasser kochen. Wichtig: Ohne Salz!
2/9
Die Süßkartoffeln abseihen, abdecken und auskühlen lassen (am besten im Kühlschrank).
3/9
Nun alles Zutaten außer Salz und Wasser in eine Schüssel geben und den Teig für das Süßkartoffelbrot 4 Minuten kneten.
4/9
Erst dann das Wasser und Salz dazugeben. So lösen sich die Süßkartoffeln perfekt auf.
5/9
Den Teig nun nochmals für 6-8 Minuten kneten.
6/9
Anschließend auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und grob zu einem Laib formen.
7/9
Den Brotlaib in eine geölte Kastenformen geben und für 1 Stunde abgedeckt reifen lassen.
8/9
Anschließend den Backofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen und das Süßkartoffelbrot für ca. 50 Minuten backen.
9/9
Nach dem Backen aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen, bevor man es anschneidet.
Benötigte Produkte
Portion
1
Portion
1

Bio Süßkartoffel
350g
Benötigt: 400g
€ 1,75
4,99€/kg

Weizenmehl glatt Type 700
1kg
Benötigt: 400g
€ 1,59
1,59€/kg

Germ frisch
42g
Benötigt: 5g
€ 0,29
6,90€/kg

Bayerische Butter
250g
Benötigt: 30g
€ 2,59
10,36€/kg
Hast du wahrscheinlich zu Hause

Feines Tafelsalz jodiert
500g
Benötigt: 15g
€ 0,59
1,18€/kg

Mineralwasser still Tray 6x 0,5 Liter
3000ml
Benötigt: 100ml
€ 2,99
1,00€/l