Osterlamm backen

Zu Ostern darf ein klassisches Osterlamm auf der Kaffeetafel nicht fehlen! Das zarte Rührteig-Lamm symbolisiert traditionell neues Leben und den Frühling – und ist nicht nur ein optisches Highlight, sondern auch ein köstlicher Genuss. Mit Puderzucker bestäubt gehört dieses saftige Gebäck einfach zum Osterfest dazu.
Zubereitung
- 20 minAktiv
- 1h 30 minPassiv
- EinfachSchwierigkeit
Zutaten
Für 1 Portion
250 g
Butter weich
200 g
Staubzucker
8 g
Vanillezucker
4 Stk
Eier
1 Prise(n)
Salz
125 g
Mehl
125 g
Speisestärke
1 Pkg
Backpulver
Zubereitung
1/6
Den Backofen auf 150°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2/6
Butter, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und sehr schaumig schlagen.
3/6
Nach und nach die Eier einzeln einrühren. Mehl, Backpulver und Speisestärke mischen und kurz aber kräftig zur Buttermasse mixen
4/6
Nun die Osterlamm-Backform gut ausfetten und bemehlen und den Teig hinein geben.
5/6
Das Osterlamm in den vorgeheizten Backofen schieben und bei 150°C 90 Minuten backen.
Tipp: Die Backzeit von 90 Minuten ist wirklich korrekt, das Osterlamm soll sehr trocken sein, damit es lang hält.
6/6
Abschließend Das Osterlamm auskühlen lassen und aus der Form nehmen. Nun entweder einfach nur mit Zucker bestreuen oder mit Zitronenglasur, Schokolade oder Marzipandekoration versehen. Fertig.
Benötigte Produkte
Portion
1
Portion
1

Bayerische Butter
250g
Benötigt: 250g
€ 2,79
11,16€/kg

Staubzucker
500g
Benötigt: 200g
€ 1,19
2,38€/kg

Vanillezucker 5er-Packung
40g
Benötigt: 8g
€ 0,59
14,75€/kg

Bio Eier M/L 6er-Packung
6Stk
Benötigt: 4Stk
€ 4,49
0,75€/Stk

Weizenmehl glatt Type 700
1kg
Benötigt: 125g
€ 1,59
1,59€/kg

Bio Speisestärke
250g
Benötigt: 125g
€ 1,99
7,96€/kg

Backpulver 3er-Packung
48g
Benötigt: 1Pkg
€ 0,59
12,29€/kg
Hast du wahrscheinlich zu Hause

Feines Tafelsalz jodiert
500g
Benötigt: 1Prise(n)
€ 0,59
1,18€/kg