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Nusskranz

Unser Nusskranz aus flaumigem Germteig und einer saftigen Nussfülle ist ein echter Genuss für alle, die’s gern traditionell und hausgemacht mögen. Die feine Mischung aus geriebenen Nüssen, Zimt und einem Hauch Vanille verleiht ihm sein unverwechselbares Aroma. Von Hand gedreht und goldbraun gebacken, passt er perfekt zum Nachmittagskaffee, zum Sonntagsfrühstück oder einfach für zwischendurch. Ein Stück österreichische Backtradition, das auf der Zunge zergeht!

Zubereitung
  • 35 min
    Aktiv
  • 1h 50 min
    Passiv
  • Einfach
    Schwierigkeit

Zutaten

Für 1 Portion
Germteig
500 g
Weizenmehl
220 ml
Milch
100 g
Butter
20 g
Germ frisch
1 Stk
Ei
2 Stk
Dotter
1 Prise(n)
Salz
1 TL
Rum
2 EL
Zucker
1 Prise(n)
Vanille
Nussfüllung
300 g
geriebene Walnüsse
100 ml
Sahne
50 g
Honig
50 g
brauner Zucker
2 Stk
Eier
1 TL
Zimt
Fertigstellung
1 Stk
Eier zum Bestreichen
1 Schuss
Milch zum Bestreichen

Zubereitung

Germteiges
1/4
Die Milch mit der Butter in einen Topf geben und erwärmen bis die Butter geschmolzen ist.
Tipp: Nicht zu heiß, maximal 30°C.
2/4
Die Hefe in der Milch auflösen.
3/4
Alle restlichen Zutaten für den Teig zusammen mit der Milch in eine Rührschüssel geben und für mindestens 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
4/4
Den Teig mit einem sauberen Tuch abdecken und gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Fertigstellung
1/7
Das Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2/7
Für die Nussfülle alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut verrühren. Die Masse sollte recht weich sein. Falls sie zu fest ist, einen Schuss Sahne extra dazugeben.
3/7
Den Germteig nochmal kurz kneten, dann mit etwas Mehl so ausrollen, dass er ca. 1cm dick und möglich quadratisch ist.
4/7
Die Nussfülle großzügig darauf verteilen und bis zum Rand hinstreichen.
5/7
Den Teig dann zu einer sehr engen Rolle einrollen und mit einem scharfen Messer der Länge nach komplett durchschneiden.
6/7
Die zwei Hälfte dann mit der „gestreiften“ Seite nach oben eindrehen und zu einem Kranz formen.
7/7
Das übrige Ei mit einem Schuss Milch verquirlen und den Kranz damit einstreichen. Den Kranz nicht mehr gehen lassen, sondern direkt für ca. 40 Minuten goldgelb backen.

Benötigte Produkte

Portion
1
Portion
1
Weizenmehl glatt Type 700

1kg

Benötigt: 500g

€ 1,59

1,59€/kg

Tauschen
Bergbauern Vollmilch länger frisch 3,5% 1,0 Liter

1l

Benötigt: 230ml

€ 1,65

1,65€/l

Tauschen
Bayerische Butter

250g

Benötigt: 100g

€ 2,39

9,56€/kg

Tauschen
Germ frisch

42g

Benötigt: 20g

€ 0,29

6,90€/kg

Tauschen
Bio Eier M/L 6er-Packung

6STK

Benötigt: 6STK

€ 4,19

0,70€/Stk

Tauschen
Inländer Rum 38%

1000ml

Benötigt: 1TL

€ 15,99

15,99€/l

Tauschen
Feinkristallzucker

1000g

Benötigt: 2EL

€ 1,49

1,49€/kg

Tauschen
Vanillezucker 5er-Packung

40g

Benötigt: 1Prise(n)

€ 0,59

14,75€/kg

Tauschen
Walnüsse gerieben

200g

Benötigt: 300g

€ 2,99

14,95€/kg

Tauschen
Bergbauern Schlagobers 36%

250ml

Benötigt: 100ml

€ 1,79

7,16€/l

Tauschen
Echter Österreichischer Imkerhonig

500g

Benötigt: 50g

€ 8,99

17,98€/kg

Tauschen
Braunzucker

500g

Benötigt: 50g

€ 1,99

3,98€/kg

Tauschen
Bio Ceylon Zimt gemahlen

50g

Benötigt: 1TL

€ 3,49

69,80€/kg

Tauschen

Hast du wahrscheinlich zu Hause

Feines Tafelsalz jodiert

500g

Benötigt: 1Prise(n)

€ 0,59

1,18€/kg

Tauschen
Gesamtkosten 47,43 €

1 Portion

13 Produkte

47,43 € pro Portion