Startseite
Rezepte
Schneller Heidelbeerkuchen

Schneller Heidelbeerkuchen

Extra viele Heidelbeeren auf einem saftigen Rührteig - eine Kombination zum Glücklichsein. Dieser fruchtige Heidelbeerkuchen vom Blech ist einfach und schnell zubereitet. Das Ergebnis überzeugt auf ganzer Linie. Dazu gibt es eine Sahnecreme obendrauf und fertig ist der schnelle Kuchengenuss.

Zubereitung
  • 30 min
    Aktiv
  • 40 min
    Passiv
  • Einfach
    Schwierigkeit

Zutaten

Für 1 Portion
Für den Teig
400 g
frische Heidelbeeren
200 g
weiche Butter
40 g
Vanillezucker
200 g
Staubzucker
6 Stk
Eier Gr. L
375 g
Weizen- oder Dinkelmehl
10 g
Backpulver
200 g
Creme Fraiche oder Sauerrahm
Für die Sahnecreme
250 ml
Sahne
1 EL
Zucker
50 g
Creme Fraiche

Zubereitung

1/10
Als erstes das Backrohr auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2/10
Währenddessen ein Backblech mit Backpapier und (wenn vorhanden) einem verstellbaren Backrahmen auslegen.
3/10
Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig mixen, dann einzeln die Eier dazumixen.
4/10
Mehl und Backpulver vermengen und zur Buttermasse geben.
5/10
Dann Creme Fraiche oder Sauerrahm dazugeben und alles zusammen kurz aber kräftig mixen.
6/10
Den fertigen Teig auf dem Backblech verteilen und glattstreichen.
7/10
Die Heidelbeeren großzügig auf dem Teig verteilen.
8/10
Anschließend den Heidelbeerkuchen für 35 bis 40 Minuten backen.
9/10
Optional kannst du noch eine Creme-Fraiche-Sahne dazu machen. Dafür Sahne, Creme Fraiche und 1 EL Zucker in ein hohes Gefäß geben und cremig mixen.
10/10
Zum Schluss den fertigen Heidelbeerblechkuchen abkühlen lassen und mit oder ohne Sahnecreme servieren.
Tipp: Vor dem Servieren kannst du den Kuchen auch noch nach Wunsch mit Staubzucker bestreuen.

Benötigte Produkte

Portion
1
Portion
1
Heidelbeeren Kübel

500g

Benötigt: 400g

€ 5,99

11,98€/kg

Tauschen
Bayerische Butter

250g

Benötigt: 200g

€ 2,79

11,16€/kg

Tauschen
Vanillezucker 5er-Packung

40g

Benötigt: 40g

€ 0,59

14,75€/kg

Tauschen
Staubzucker

500g

Benötigt: 200g

€ 1,19

2,38€/kg

Tauschen
Bio Eier L lose

1STK

Benötigt: 6Stk

€ 0,67

0,67€/Stk

Tauschen
Weizenmehl glatt Type 700

1kg

Benötigt: 375g

€ 1,69

1,69€/kg

Tauschen
Backpulver 3er-Packung

48g

Benötigt: 10g

€ 0,59

12,29€/kg

Tauschen
Crème Fraiche

125g

Benötigt: 250g

€ 1,19

9,52€/kg

Tauschen
Bergbauern Schlagobers 36%

250ml

Benötigt: 250ml

€ 1,69

6,76€/l

Tauschen
Feinkristallzucker

1000g

Benötigt: 1EL

€ 1,49

1,49€/kg

Tauschen
Gesamtkosten 19,07 €

1 Portion

11 Produkte

19,07 € pro Portion