Scheiterhaufen mit Äpfeln
Den österreichischen Klassiker ganz leicht nachmachen - MPREIS zeigt dir wie's geht!
Zubereitung
- 20 minAktiv
- 40 minPassiv
- EinfachSchwierigkeit
Zutaten
Für 8 Portionen
600 g
altes Brot (Hefezopf, Toast, Weißbrot, etc.)
600 ml
Milch
80 g
Zucker bei süßem Brot
120 g
bei Weißbrot oder Toastbrot
3 Stk
säuerliche Äpfel
1 Prise(n)
etwas Zimt
5 Stk
Eier Gr. L
10 g
Etwas Butter zum Einfetten der Auflaufform
Zubereitung
1/10
Milch, Zucker und Eier mit einer Gabel oder einem Schneebesen verquirlen.
2/10
Eine Auflaufform mit Butter ausfetten und den Backofen auf 180°C Umluft bzw. Heißluft vorheizen.
3/10
Die erste Hälfte des Brotes in die Eiermilch tauchen und damit den Boden der Auflaufform belegen.
4/10
Die Äpfel nun schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden und das Brot damit bedecken.
5/10
Etwas Zimt über die Äpfel streuen.
6/10
Nun das restliche Brot in die Eiermilch tauchen und die Form damit auslegen.
7/10
Dies nochmals wiederholen. So ergeben sich 3 Schichten Brot.
8/10
Die übrige Eiermilch über das Brot gießen und das Brot etwas in die Form drücken, damit sich auch noch der Rest mit der Milch vollsaugt.
9/10
Nun die Auflaufform in den Backofen geben und für ca. 40 min. backen bis die Oberfläche goldbraun ist und der Scheiterhaufen mit Äpfeln sichtbar aufgegangen.
10/10
Mit Staubzucker bestreuen und genießen.
Tipp: Tipp: Zum Scheiterhaufen mit Äpfeln passt hervorragend eine Vanillesauce.
Benötigte Produkte
Portionen
8
Portionen
8
Französisches Baguette
250g
Benötigt: 720g
€ 1,29
5,16€/kg
Bergbauern Vollmilch länger frisch 3,5% 1,0 Liter
1l
Benötigt: 600ml
€ 1,65
1,65€/l
Feinkristallzucker
1000g
Benötigt: 80g
€ 1,49
1,49€/kg
Gala Apfel ca. 1 Stück
190g
Benötigt: 3Stk
€ 0,53
2,79€/kg
Bio Ceylon Zimt gemahlen
50g
Benötigt: 1Prise(n)
€ 3,49
69,80€/kg
Bio Eier M/L 6er-Packung
6STK
Benötigt: 5Stk
€ 4,39
0,73€/Stk
Bayerische Butter
250g
Benötigt: 10g
€ 2,79
11,16€/kg