Ribisel Baiser Torte
Die Ribiselzeit ist einfach die beste Zeit des Jahres. Denn nur dann gibt es einen Kuchenklassiker, der so atemberaubend schmeckt wie eine Ribisel-Torte mit Baiserhaube.
Zubereitung
- 40 minAktiv
- 50 minPassiv
- MittelSchwierigkeit
Zutaten
Für 14 Portionen
250 g
weiche Butter
250 g
Staubzucker
6 Stk
Eier
400 g
Weizenmehl
16 g
Backpulver
8 g
Vanillezucker
250 g
Zucker
200 g
Ribisel
Zubereitung
1/7
Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine ca. 25cm große Kuchenform vorbereiten.
2/7
Butter und Vanillezucker mit dem Staubzucker in einer Schüssel vermischen. Die Eier trennen und das Eiweiß beiseite geben, die Eigelbe zur Butter geben.
3/7
Nun die Buttermasse für einige Minuten cremig mixen. Mehl und Backpulver vermengen und kurz, zur Buttermasse mixen.
4/7
Den Teig (relativ fest) in die Kuchenform geben und für ca. 35 Minuten backen.
5/7
Währenddessen (nach ca. 30 Minuten) das Eiweiß mit etwas Zucker anschlagen bis die Masse weiß wird und Volumen bekommt, dann den übrigen Zucker dazugeben und alles zu einem kompakten und cremigen Schnee mixen.
6/7
Die Hälfte des Eischnees mit den Ribiseln vermengen und auf den Teig streichen.
7/7
Darauf den übrigen Eischnee ohne Ribisel geben. Das Ganze für weitere 20 Minuten backen, bis der Eischnee leicht gebräunt ist, innen aber noch schön cremig.
Benötigte Produkte
Portionen
14
Portionen
14
Bayerische Butter
250g
Benötigt: 250g
€ 2,79
11,16€/kg
Staubzucker
500g
Benötigt: 250g
€ 1,19
2,38€/kg
Bio Eier M/L 6er-Packung
6STK
Benötigt: 6Stk
€ 4,39
0,73€/Stk
Weizenmehl glatt Type 700
1kg
Benötigt: 400g
€ 1,69
1,69€/kg
Backpulver 3er-Packung
48g
Benötigt: 16g
€ 0,59
12,29€/kg
Vanillezucker 5er-Packung
40g
Benötigt: 8g
€ 0,59
14,75€/kg
Feinkristallzucker
1000g
Benötigt: 250g
€ 1,49
1,49€/kg
Nicht verfügbar
Ribisel
Benötigt: 200g