Profiteroles sind ein wahrer Klassiker in der Patisserie, der weltweit Herzen und Gaumen erobert. Diese zarten, luftigen Brandteigkugeln, gefüllt mit köstlichen cremigem Vanillepudding und mit einer glänzenden Schokoladenglasur überzogen, sind das perfekte Dessert für besondere Anlässe oder einfach, um sich selbst zu verwöhnen. In diesem Rezept führen wir dich Schritt für Schritt durch die Zubereitung dieser himmlischen Leckerei.
Zubereitung
-
1h
Aktiv
-
35 min
Passiv
-
Schwierig
Schwierigkeit
Brandteig
Weitere Zutaten
Vanillecreme Füllung
50 g
Puddingpulver Vanille
Schokoladensauce
250 g
Zartbitter Kuvertüre
Zubereitung
Brandteiges
1/1
Für den Brandteig als erstes Wasser, Butter, Salz und Zucker in einen Topf geben und aufkochen.
Brandteig
1/6
Das Mehl auf einmal dazugeben und sofort mit einem Holzlöffel so lange rühren, bis ein Teigklumpen entstanden ist, der sich vollständig vom Topf löst. So lange weiter rühren bis ein weißer Belag am Topfboden entsteht.
2/6
Währenddessen den Backofen auf 170°C Heißluft vorheizen.
3/6
Den Teig im Topf etwas auskühlen lassen, dann einzeln die Eier und den Dotter dazu mixen, bis eine cremige Masse entstanden ist.
4/6
Diese Masse in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech etwa walnussgroße Tupfen spritzen.
5/6
Insgesamt gehen sich ca. 30 Portionen aus, die man auf 2 Backbleche verteilen kann.
6/6
Die Brandteigkrapferl für ca. 30 bis 35 Minuten goldbraun ausbacken. In den letzten 5 Minuten den Backofen einen Spalt öffnen, damit der Dampf entweichen kann.
Tipp: Der Backofen sollte während der Backzeit niemals komplett geöffnet werden, da die Profiteroles sonst zusammenfallen könnten.
Vanillecreme Füllung
1/7
Für die Vanillecreme als erstes die Milch in einen Topf geben und aufkochen lassen.
2/7
Währenddessen die Sahne mit dem Puddingpulver, Vanillezucker, Zucker und Dotter klumpenfrei verquirlen.
3/7
Diese Sahnemischung zur kochenden Milch geben und so lange verrühren, bis die Masse eingedickt ist.
4/7
Den entstandenen Pudding vollständig auskühlen lassen.
Tipp: Damit sich keine Haut bildet, den Pudding mit Klarsichtfolie abdecken. Die Folie direkt auf die Puddingoberfläche geben.
5/7
Nun die Sahne mit dem Sahnesteif cremig schlagen, den Pudding nochmal mixen, dann die Sahne unter den Pudding heben und vermengen.
6/7
Die Vanillecreme in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle geben.
7/7
Die Lochtülle mittig in die Unterseite jedes Krapferls stecken und die Creme einfüllen. Alle Profiteroles füllen und auf einem Teller stapeln.
Schokoladensauce
1/1
Für die Sauce noch die Sahne mit der Schokolade erwärmen und zu einer cremigen Glasur schmelzen.
Weitere Schritte
1/1
Dann die Schokoladensauce direkt über die Profiteroles gießen und auskühlen lassen.