Macarons
Diese Macarons sind eine perfekte und vor allem besondere Geschenkidee mit der ihr euren Lieben eine Freude bereiten könnt. Wir zeigen euch wie ihr Schritt für Schritt dieses wunderschöne, französische Gebäck zubereiten könnt.
Zubereitung
- 2hAktiv
- 0 minPassiv
- SchwierigSchwierigkeit
Zutaten
Für 20 Portionen
Macarons
250 g
Staubzucker
250 g
Mandelmehl (feinst, gemahlene blanchierte Mandeln)
180 g
Eiweiß
250 g
Kristallzucker
60 ml
Wasser (Leitungswasser)
1 Prise(n)
Salz
10 g
rosa Lebensmittelfarbe
Creme
200 g
Zartbitterschokolade
250 ml
Sahne
50 g
Butter
Zubereitung
Schritt 1
1/2
Das Backrohr auf 160°C Heißluft (!) vorheizen und 2 Backbleche mit Backpapier sauber auslegen.
2/2
Den Staubzucker und das Mandelmehl sieben und beides mit 90 g Eiweiß so vermengen, dass ein relativ fester, aber homogener Teig entsteht.
Schritt 2
1/2
Das restliche Eiweiß (weitere 90g) mit der Prise Salz zu einem cremigen Schnee schlagen.
2/2
Den Kristallzucker mit dem Wasser in einen Topf geben und so lange aufkochen, bis die Masse 116°C erreicht hat. Nicht mehr und nicht weniger. Die Temperatur mit einem Zuckerthermometer regelmäßig sehr vorsichtig überprüfen! Verbrennungsgefahr!
Schritt 3
1/4
Den heißen Zucker in einem dünnen Strahl unter ständigem Mixen zum Eischnee gießen bis nichts mehr im Topf ist.
2/4
Die Küchenmaschine so lange laufen lassen, bis der heiße Eischnee auf Zimmertemperatur abgekühlt ist (ca. 5 Minuten).
3/4
Zuletzt den Eischnee zur Mandelmasse aus Schritt 1 geben und alles gut vermengen.
4/4
Den Macaronsteig mit der rosa Lebensmittelfarbe färben.
Schritt 4
1/4
Die Macarons Masse in einen Dressiersack mit ø1cm Lochtülle füllen und auf die vorbereiteten Backbleche im steilen Winkel kleine Kreise mit etwa ø3cm spritzen.
2/4
Das fertige Blech Macarons vorsichtig einige Male auf die Arbeitsfläche der Küche klopfen, damit die restliche Luft aus dem Macarons entweichen kann.
3/4
Die Macarons 30 Minuten trocknen lassen und erst dann für genau 12 Minuten backen.
4/4
Die Macarons aus dem Rohr nehmen, das Backpapier vom Blech ziehen und die Macarons auskühlen lassen.
Creme
1/3
Die Schokolade mit der Butter und Sahne in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren schmelzen.
2/3
Kurz bevor die Mischung aufkocht vom Herd nehmen und mit einem Stabmixer so pürieren, dass keine Luft dazukommt.
3/3
Die Creme dann über Nacht abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen und kurz vor dem Füllen der Macarons aufschlagen.
Benötigte Produkte
Portionen
20
Portionen
20
Staubzucker
500g
Benötigt: 250g
€ 1,19
2,38€/kg
Mandeln gehobelt
100g
Benötigt: 250g
€ 0,99
9,90€/kg
Bio Eier M/L 6er-Packung
6STK
Benötigt: 180g
€ 4,39
0,73€/Stk
Feinkristallzucker
1000g
Benötigt: 250g
€ 1,49
1,49€/kg
Back- und Speisefarben 4er-Packung
40g
Benötigt: 10g
€ 2,99
74,75€/kg
Schokolade Zartbitter
100g
Benötigt: 200g
€ 0,79
7,90€/kg
Bergbauern Schlagobers 36%
250ml
Benötigt: 250ml
€ 1,69
6,76€/l
Bayerische Butter
250g
Benötigt: 50g
€ 2,79
11,16€/kg
Hast du wahrscheinlich zu Hause
Feines Tafelsalz jodiert
500g
Benötigt: 1Prise(n)
€ 0,69
1,38€/kg
Nicht verfügbar
Wasser (Leitungswasser)
Benötigt: 60ml