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Laugenbaguette

Laugenbaguette

Egal ob zum Frühstück, Mittagessen oder zum Jausnen – Laugenbaguette geht wirklich zu jeder Tageszeit. Mit diesem Rezept kann das luftige Gebäck in nur 30 Minuten ganz einfach selbst zubereitet werden. Außen knusprig und innen schön weich – frisch gebacken schmeckt es einfach am besten!

Zubereitung
  • 30 min
    Aktiv
  • 2h
    Passiv
  • Mittel
    Schwierigkeit

Zutaten

Für 3 Portionen
Teig
750 g
Weizenmehl Type 480
450 ml
Wasser
75 g
weiche Butter
20 g
Salz
15 g
Zucker
10 g
frische Hefe
Natronbad
300 ml
Wasser
2 Stk
Natron
Außerdem
3 Prise(n)
etwas grobes Meersalz zum Bestreuen

Zubereitung

1/8
Für die Laugenbaguettes als erstes alle Zutaten in eine Schüssel geben und für 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Den Teig abdecken und 2 Stunden reifen lassen.
2/8
Nach der Reifezeit den Teig zu einer Kugel formen.
3/8
Nun entweder mit Punkt 4 (Teig portionieren) weitermachen, oder den Teig abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Letzteres ermöglicht, dass man das Laugenbaguette morgens frisch backen kann (zeitlich also sehr flexibel ist) und dass der Teig mehr Aroma bekommt. Beide Varianten funktionieren einwandfrei.
4/8
Den reifen Teig nun in drei gleich große Stücke aufteilen und diese zu länglichen Baguettes formen.
5/8
Als nächstes ein Backblech mit Backpapier auslegen und die drei Baguettes darauflegen.
6/8
Dann das Wasser und das Natron aufkochen und die Baguettes damit einpinseln. Mit grobem Salz bestreuen.
7/8
Den Backofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen, in dieser Zeit kann der Teig nochmals etwas reifen.
8/8
Zuletzt die Laugenbaguettes schräg 3 bis 4 mal einschneiden und in den Backofen geben. Die Baguettes für 10 Minuten bei 250°C backen, dann die Temperatur auf 230°C reduzieren und das Laugengebäck für weitere 20 Minuten kräftig ausbacken.

Benötigte Produkte

Portionen
3
Portionen
3
Weizenmehl glatt Type 700

1kg

Benötigt: 750g

€ 1,69

1,69€/kg

Tauschen
Bayerische Butter

250g

Benötigt: 75g

€ 2,79

11,16€/kg

Tauschen
Feinkristallzucker

1000g

Benötigt: 15g

€ 1,49

1,49€/kg

Tauschen
Germ frisch

42g

Benötigt: 10g

€ 0,29

6,90€/kg

Mineralwasser prickelnd Tray 6x 1,0 Liter

6l

Benötigt: 300ml

€ 4,74

0,79€/l

Tauschen
Natron 3er-Packung

42g

Benötigt: 2Stk

€ 0,79

18,81€/kg

Tauschen
Bio Meersalz ohne Zusatz unjodiert

500g

Benötigt: 3Prise(n)

€ 1,29

2,58€/kg

Tauschen

Hast du wahrscheinlich zu Hause

Mineralwasser still Tray 6x 0,5 Liter

3000ml

Benötigt: 450ml

€ 2,99

1,00€/l

Tauschen
Feines Tafelsalz jodiert

500g

Benötigt: 20g

€ 0,69

1,38€/kg

Tauschen
Gesamtkosten 13,08 €

3 Portionen

7 Produkte

4,36 € pro Portion