Gutscheinkarten von MPREIS:
Immer ein passendes Geschenk!
jetzt entdecken
Startseite
Rezepte
Erdbeer Cupcakes

Erdbeer Cupcakes

Feiner Vanilleteig mit einer fruchtigen Erdbeerpüree-Füllung. Getoppt mit zartschmelzender Erdbeercreme. Klingt himmlisch und schmeckt auch so. Jetzt da der Muttertag naht haben sich die Mütter dieser Welt nur das Allerbeste als Dankeschön verdient … wie dieses Erdbeer-Cupcake Rezept.

Zubereitung
  • 55 min
    Aktiv
  • 1h 5 min
    Passiv
  • Mittel
    Schwierigkeit

Zutaten

Für 12 Portionen
Muffins
200 g
Butter
200 g
Staubzucker
4 Stk
Eier (Gr. L)
250 g
Weizenmehl
10 g
Backpulver
1 Pkg
Vanillezucker
Creme
400 g
weiche Butter
400 g
Staubzucker
500 g
Frischkäse
75 g
Erdbeermark
Außerdem
2 EL
Zucker
500 g
Erdbeeren

Zubereitung

Muffins
1/5
Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit 12 Muffinförmchen auslegen.
2/5
Butter und Zucker mit dem Vanillezucker schaumig mixen und anschließend einzeln die Eier dazu mixen.
3/5
Zuletzt Mehl und Backpulver vermengen und durch ein Sieb zur Buttermasse geben, unterrühren.
4/5
Alles mithilfe eines Löffels auf die 12 Muffinförmchen verteilen.
5/5
Die Muffins für 25 Minuten goldgelb backen.
Füllung
1/3
In der Zwischenzeit 6 Erdbeeren beiseitelegen, den Rest entstielen, einmal durchschneiden und in einen Topf geben.
2/3
Die Erdbeeren mit den 2 EL Zucker aufkochen und auskühlen lassen, dann in ein Sieb geben und den Saft auffangen.
3/3
In jeden Muffin ein Loch schneiden und mit den gegarten Erdbeeren füllen.
Creme
1/5
Butter und Staubzucker weiß schaumig mixen (ca. 10 Minuten). Nun den Frischkäse dazugeben und diesen kurz und kräftig unter die Buttermasse mixen.
2/5
Nun von Hand etwas vom Erdbeerpüree (ca. 4 EL) unterheben.
3/5
Die Creme in einen Dressiersack (alternativ klappt das auch problemlos in einem Gefrierbeutel) mit Sterntülle (findet ihr bei den Weihnachtssachen garantiert) füllen und die Creme in kleiner werdenden Swirls aufspritzen.
4/5
Nun die beiseite gelegten Erdbeeren halbieren und auf die Creme drücken. Optional mit zusätzlicher Deko dekorieren.
5/5
Die Cupcakes vor dem Genießen mindestens 30 Minuten kühlen. Die bleiben problemlos 1-2 Tage frisch im Kühlschrank.

Benötigte Produkte

Portionen
12
Portionen
12
Bayerische Butter

250g

Benötigt: 600g

€ 2,79

11,16€/kg

Tauschen
Staubzucker

500g

Benötigt: 600g

€ 1,19

2,38€/kg

Tauschen
Bio Eier M/L 6er-Packung

6STK

Benötigt: 4Stk

€ 4,39

0,73€/Stk

Tauschen
Weizenmehl glatt Type 700

1kg

Benötigt: 250g

€ 1,69

1,69€/kg

Tauschen
Backpulver 3er-Packung

48g

Benötigt: 10g

€ 0,59

12,29€/kg

Tauschen
Vanillezucker 5er-Packung

40g

Benötigt: 1Pkg

€ 0,59

14,75€/kg

Tauschen
Frischkäse Natur

175g

Benötigt: 500g

€ 2,49

14,23€/kg

Tauschen
Erdbeeren Tasse

250g

Benötigt: 575g

€ 4,99

19,96€/kg

Feinkristallzucker

1000g

Benötigt: 2EL

€ 1,49

1,49€/kg

Tauschen
Gesamtkosten 36,96 €

12 Portionen

14 Produkte

3,08 € pro Portion