Erdbeer Cupcakes

Feiner Vanilleteig mit einer fruchtigen Erdbeerpüree-Füllung. Getoppt mit zartschmelzender Erdbeercreme. Klingt himmlisch und schmeckt auch so. Jetzt da der Muttertag naht haben sich die Mütter dieser Welt nur das Allerbeste als Dankeschön verdient … wie dieses Erdbeer-Cupcake Rezept.
Zubereitung
- 55 minAktiv
- 1h 5 minPassiv
- MittelSchwierigkeit
Zutaten
Für 12 Portionen
Muffins
200 g
Butter
200 g
Staubzucker
4 Stk
Eier (Gr. L)
250 g
Weizenmehl
10 g
Backpulver
1 Pkg
Vanillezucker
Creme
400 g
weiche Butter
400 g
Staubzucker
500 g
Frischkäse
75 g
Erdbeermark
Außerdem
2 EL
Zucker
500 g
Erdbeeren
Zubereitung
Muffins
1/5
Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit 12 Muffinförmchen auslegen.
2/5
Butter und Zucker mit dem Vanillezucker schaumig mixen und anschließend einzeln die Eier dazu mixen.
3/5
Zuletzt Mehl und Backpulver vermengen und durch ein Sieb zur Buttermasse geben, unterrühren.
4/5
Alles mithilfe eines Löffels auf die 12 Muffinförmchen verteilen.
5/5
Die Muffins für 25 Minuten goldgelb backen.
Füllung
1/3
In der Zwischenzeit 6 Erdbeeren beiseitelegen, den Rest entstielen, einmal durchschneiden und in einen Topf geben.
2/3
Die Erdbeeren mit den 2 EL Zucker aufkochen und auskühlen lassen, dann in ein Sieb geben und den Saft auffangen.
3/3
In jeden Muffin ein Loch schneiden und mit den gegarten Erdbeeren füllen.
Creme
1/5
Butter und Staubzucker weiß schaumig mixen (ca. 10 Minuten). Nun den Frischkäse dazugeben und diesen kurz und kräftig unter die Buttermasse mixen.
2/5
Nun von Hand etwas vom Erdbeerpüree (ca. 4 EL) unterheben.
3/5
Die Creme in einen Dressiersack (alternativ klappt das auch problemlos in einem Gefrierbeutel) mit Sterntülle (findet ihr bei den Weihnachtssachen garantiert) füllen und die Creme in kleiner werdenden Swirls aufspritzen.
4/5
Nun die beiseite gelegten Erdbeeren halbieren und auf die Creme drücken.
Optional mit zusätzlicher Deko dekorieren.
5/5
Die Cupcakes vor dem Genießen mindestens 30 Minuten kühlen. Die bleiben problemlos 1-2 Tage frisch im Kühlschrank.
Benötigte Produkte
Portionen
12
Portionen
12

Bayerische Butter
250g
Benötigt: 600g
€ 2,79
11,16€/kg

Staubzucker
500g
Benötigt: 600g
€ 1,19
2,38€/kg

Bio Eier M/L 6er-Packung
6Stk
Benötigt: 4Stk
€ 4,49
0,75€/Stk

Weizenmehl glatt Type 700
1kg
Benötigt: 250g
€ 1,59
1,59€/kg

Backpulver 3er-Packung
48g
Benötigt: 10g
€ 0,59
12,29€/kg

Vanillezucker 5er-Packung
40g
Benötigt: 1Pkg
€ 0,59
14,75€/kg

Frischkäse Natur
175g
Benötigt: 500g
€ 2,49
14,23€/kg

Premium Erdbeeren
350g
Benötigt: 575g
€ 3,99
11,40€/kg

Feinkristallzucker
1000g
Benötigt: 2EL
€ 1,49
1,49€/kg