Apfelstrudel
Dieses köstliche Apfelstrudel Rezept wirst du lieben! Perfekt für jede Jahreszeit, besticht dieser klassische Apfelstrudel durch seine knusprige Kruste und die saftige Apfelfüllung mit Zimt und Rosinen. Ideal als Dessert oder zum Kaffee.
Zubereitung
- 25 minAktiv
- 45 minPassiv
- EinfachSchwierigkeit
Zutaten
Für 1 Portion
1 Stk
Strudelteig
1.5 kg
Äpfel (sauer, Gewicht inkl. Schale)
1 Stk
Zitronensaft
50 g
Butter
100 g
Semmelbrösel
50 g
geriebene Mandeln
175 g
Zucker
1 TL
Zimt
4 EL
Rum
75 g
Rosinen
1.5 EL
Staubzucker
Zubereitung
Strudelteig
1/2
Strudelteig selbst zubereiten ist gar nicht schwer. Das Rezept dafür findest du in unserer Rezeptübersicht. Wenn dir das doch zu aufwändig sein sollte geht natürlich auch ein gekaufter Strudelteig.
2/2
Strudelteig auf einem Geschirrtuch ausziehen.
Tipp: Wie das funktioniert seht ihr im Video bzw. das Vorgehen wird im Strudelteig Rezept erklärt.
Apfelfüllung
1/9
Als erstes eine Zitrone auspressen und den Saft in eine große Schüssel geben. Dann die Rosinen im Rum einlegen.
2/9
Die Äpfel waschen, schälen und vierteln. Die Viertel dann in 1mm dicke Scheiben schneiden und diese gleich im Zitronensaft schwenken, damit sie nicht braun werden.
3/9
Die Butter in einer beschichteten Pfanne schmelzen und die Semmelbrösel darin langsam anbräunen. Vorsichtig: Die Brösel brennen sehr leicht an.
4/9
Die gebräunten Brösel mit dem Zucker, Zimt und den Mandeln vermengen und unter die Äpfel mischen. Zum Schluss die Rosinen dazugeben.
5/9
Den Strudelteig auf ein sauberes Geschirrtuch legen und mit der zerlassenen Butter einstreichen.
6/9
Die Apfelfülle im unteren Drittel des Teiges verteilen und die Seitenränder des Strudelteiges drüber stülpen.
7/9
Mithilfe des Geschirrtuches den Strudel straff einrollen und mit der Verschlussseite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
8/9
Den Strudel mit der übrigen Butter gut einstreichen und bei 200°C Ober-/Unterhitze für 40 bis 45 Minuten knusprig backen.
9/9
Zum Schluss mit Staubzucker bestreuen und nach Lust und Laune noch glühend heiß mit einer Kugel Eis, lauwarm mit Vanillesauce oder kalt mit Schlagsahne als Kuchen servieren.
Benötigte Produkte
Portion
1
Portion
1
Gezogener Strudelteig
120g
Benötigt: 1Stk
€ 1,99
16,58€/kg
Bio Apfel Tasse ca. 1 kg
1000g
Benötigt: 1.5kg
€ 3,69
3,69€/kg
Bio Zitronen
500g
Benötigt: 1Stk
€ 1,99
3,98€/kg
Bio Alpenbutter aus Süßrahm
250g
Benötigt: 50g
€ 2,99
11,96€/kg
Tiroler Semmelbrösel
500g
Benötigt: 100g
€ 1,89
3,78€/kg
Mandeln gerieben
200g
Benötigt: 50g
€ 2,99
14,95€/kg
Feinkristallzucker
1000g
Benötigt: 175g
€ 1,49
1,49€/kg
Zimt ganz
12g
Benötigt: 1TL
€ 2,79
232,50€/kg
Carta Blanca Weißer Rum 37,5%
700ml
Benötigt: 4EL
€ 17,99
25,70€/l
Bio Rosinen
200g
Benötigt: 75g
€ 2,39
11,95€/kg
Staubzucker
500g
Benötigt: 2EL
€ 1,19
2,38€/kg