Apfelstrudel

Dieses köstliche Apfelstrudel Rezept wirst du lieben! Perfekt für jede Jahreszeit, besticht dieser klassische Apfelstrudel durch seine knusprige Kruste und die saftige Apfelfüllung mit Zimt und Rosinen. Ideal als Dessert oder zum Kaffee.

Zubereitung
  • 25 min
    Aktiv
  • 45 min
    Passiv
  • Einfach
    Schwierigkeit

Zutaten

Für 1 Portion
1 Stk
Strudelteig
1.5 kg
Äpfel (sauer, Gewicht inkl. Schale)
1 Stk
Zitronensaft
50 g
Butter
100 g
Semmelbrösel
50 g
geriebene Mandeln
175 g
Zucker
1 TL
Zimt
4 EL
Rum
75 g
Rosinen
1.5 EL
Staubzucker

Zubereitung

Strudelteig
1/2
Strudelteig selbst zubereiten ist gar nicht schwer. Das Rezept dafür findest du in unserer Rezeptübersicht. Wenn dir das doch zu aufwändig sein sollte geht natürlich auch ein gekaufter Strudelteig.
2/2
Strudelteig auf einem Geschirrtuch ausziehen.
Tipp: Wie das funktioniert seht ihr im Video bzw. das Vorgehen wird im Strudelteig Rezept erklärt.
Apfelfüllung
1/9
Als erstes eine Zitrone auspressen und den Saft in eine große Schüssel geben. Dann die Rosinen im Rum einlegen.
2/9
Die Äpfel waschen, schälen und vierteln. Die Viertel dann in 1mm dicke Scheiben schneiden und diese gleich im Zitronensaft schwenken, damit sie nicht braun werden.
3/9
Die Butter in einer beschichteten Pfanne schmelzen und die Semmelbrösel darin langsam anbräunen. Vorsichtig: Die Brösel brennen sehr leicht an.
4/9
Die gebräunten Brösel mit dem Zucker, Zimt und den Mandeln vermengen und unter die Äpfel mischen. Zum Schluss die Rosinen dazugeben.
5/9
Den Strudelteig auf ein sauberes Geschirrtuch legen und mit der zerlassenen Butter einstreichen.
6/9
Die Apfelfülle im unteren Drittel des Teiges verteilen und die Seitenränder des Strudelteiges drüber stülpen.
7/9
Mithilfe des Geschirrtuches den Strudel straff einrollen und mit der Verschlussseite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
8/9
Den Strudel mit der übrigen Butter gut einstreichen und bei 200°C Ober-/Unterhitze für 40 bis 45 Minuten knusprig backen.
9/9
Zum Schluss mit Staubzucker bestreuen und nach Lust und Laune noch glühend heiß mit einer Kugel Eis, lauwarm mit Vanillesauce oder kalt mit Schlagsahne als Kuchen servieren.

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Portion
1

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Portion
1
Gezogener Strudelteig

120g

Benötigt: 1Stk

€ 1,99

16,58€/kg

Gala Apfel ca. 1 Stück

190g

Benötigt: 1.5kg

€ 0,53

2,79€/kg

Tauschen
Bio Zitronen

500g

Benötigt: 1Stk

€ 1,99

3,98€/kg

Tauschen
Bayerische Butter

250g

Benötigt: 50g

€ 1,99

7,96€/kg

Tauschen
Tiroler Semmelbrösel

500g

Benötigt: 100g

€ 1,39

2,78€/kg

Tauschen
Mandeln gerieben

200g

Benötigt: 50g

€ 2,99

14,95€/kg

Feinkristallzucker

1000g

Benötigt: 175g

€ 1,59

1,59€/kg

Tauschen
Zimt ganz

12g

Benötigt: 1TL

€ 2,79

232,50€/kg

Tauschen
Inländer Rum 38%

1000ml

Benötigt: 4EL

€ 15,99

15,99€/l

Tauschen
Bio Rosinen

200g

Benötigt: 75g

€ 2,39

11,95€/kg

Tauschen
Staubzucker

500g

Benötigt: 2EL

€ 1,19

2,38€/kg

Tauschen

1 Portion

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34,83 € pro Portion