Apfel Streusel Muffins
Ein herrlich cremiger Rührteig mit einer geheimen Zutat, saftigen Äpfeln, knusprigen Streuseln und einem Hauch Zuckerglasur obendrauf – so entstehen Muffins, die im Handumdrehen gebacken sind und einfach jeden begeistern!
Zubereitung
- 30 minAktiv
- 25 minPassiv
- EinfachSchwierigkeit
Zutaten
Für 12 Portionen
Muffins
320 g
Mehl
16 g
Backpulver
10 g
Zimt
3 Stk
Eier
180 g
Staubzucker
200 g
Buttermilch
80 g
Sonnenblumenöl
220 g
Apfel groß
Streusel
150 g
Mehl
100 g
weiche Butter
80 g
brauner Zucker
40 g
Zucker
10 g
Zimt
Glasur
120 g
Staubzucker
20 ml
Zitronensaft
Zubereitung
1/7
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit 12 Förmchen auslegen.
2/7
Alle Zutaten für den Teig außer Mehl und Backpulver mixen. Erst dann Mehl und Backpulver vermengen und kurz, aber kräftig dazu mixen.
3/7
Den Teig in 12 Muffinförmchen verteilen.
4/7
Einen Apfel schälen, in kleine Würfel schneiden und auf den Muffins verteilen.
Tipp: Die Äpfel lassen sich auch gegen geriebene Karotten tauschen, diese dann aber direkt unter den Teig heben. So lassen sich ganz einfach Karottenmuffins backen.
5/7
Nun die Zutaten für die Streusel zu einem brösligen Teig verkneten und diese Streusel auf den Äpfeln verteilen.
6/7
Die Muffins für 25 Minuten backen.
7/7
Währenddessen Zucker und Zitronensaft für den Zuckerguss verrühren und anschließend auf den noch heißen Muffins verteilen.
Benötigte Produkte
Portionen
12
Portionen
12
Nicht verfügbar
Mehl
Benötigt: 470g
Backpulver
Benötigt: 16g
Zimt
Benötigt: 20g
Eier
Benötigt: 3Stk
Staubzucker
Benötigt: 300g
Buttermilch
Benötigt: 200g
Sonnenblumenöl
Benötigt: 80g
Apfel groß
Benötigt: 220g
weiche Butter
Benötigt: 100g
brauner Zucker
Benötigt: 80g
Zucker
Benötigt: 40g
Zitronensaft
Benötigt: 20ml