Advent Brownies mit Marzipan
Mürbteig, Marzipan und ein ultra schokoladiger Brownie machen diese Adventnascherei zur perfekten DIY Nikoloüberraschung. Komplett ohne Ei und vegan. Die Brownies halten 7-10 Tage im Kühlschrank und lassen sich auch super als Geschenk verpacken.
Zubereitung
- 35 minAktiv
- 1h 10 minPassiv
- MittelSchwierigkeit
Zutaten
Für 16 Portionen
Mürbteig Boden:
240 g
Weizenmehl
Weitere Zutaten
120 g
Birkenzucker
230 g
Margarine, Zimmertemperatur
1 Prise
Salz
220 g
Puderzucker (alternativ Xylitol zu Puder verarbeitet im Hochleistungsmixer)
170 g
mind. 80 % Schokolade
110 g
Margarine
180 g
Weizenmehl
60 g
Kakao
2 TL
Backpulver
200 g
1 Pkg. Marzipan
130 g
mind. 80 % Schokolade
Brownieteig:
120 ml
Aquafaba (Kichererbsenwasser)
Schokoladen Ganache:
100 ml
Kokosmilch
Zubereitung
1/11
Backofen auf 175° Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Backform leicht einfetten und mit Packpapier auslegen. Backofen auf 175° Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Backform leicht einfetten und mit Packpapier auslegen.
2/11
Für den Shortbread Teig alle Zutaten per Hand verkneten. Die Butter mit den Fingerspitzen in die Mehlmischung einkneten, bis ein krümeliger Teig entsteht. Den Teig bei Bedarf 30 Minuten kühl stellen.
3/11
3/4 des Teiges verwenden und mit den Fingern in die Backform drücken. Den Boden 2-3 cm hoch formen und den Teig 10 Minuten vorbacken.
4/11
Marzipanmasse entsprechend der Brownieformgröße ausrollen und über dem vorgebackenen Boden verteilen.
5/11
Aquafaba und Puderzucker mit einem Handmixer zu einer festen Masse aufschlagen.
6/11
Margarine und Schokolade über einem Wasserbad schmelzen. Mehl, Backpulver und Kakao vermengen. Aquafaba-Masse und geschmolzene Schoko-Margarine Mischung vermengen, dann die Mehlmischung unterheben. Die Masse über der Marzipanschicht verteilen.
7/11
Brownies für 20-25 Minuten fertig backen.
8/11
Für die Schokoladen Ganache die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen, dann in eine Kasserolle füllen. Kokossahne einrühren, bei leichter Hitze. Optional eine Prise Meersalz hinzufügen.
9/11
Für die Deko den restlichen Shortbreadteig ausrollen, weihnachtliche Motive ausstechen und für 7-10 Minuten backen. Abkühlen lassen und mit essbarem Glitzer besprühen.
10/11
Nach dem Backen die Brownies etwas abkühlen lassen, dann die Ganache darüber verteilen und die Shortbread-Kekse darauf platzieren.
11/11
Brownies kühl stellen, bis die Ganache fest ist. In gleichmäßig große Stücke schneiden und genießen.
Tipp: Du kannst den Brownies auch noch eine weihnachtlichere Note verpassen indem du Zimt und Orangenzeste hinzufügst oder ein Lebkuchengewürz.
Benötigte Produkte
Portionen
16
Portionen
16
Weizenmehl glatt Type 700
1kg
Benötigt: 420g
€ 1,69
1,69€/kg
Birkenzucker
500g
Benötigt: 120g
€ 4,99
9,98€/kg
Original zum Backen
250g
Benötigt: 340g
€ 1,29
5,16€/kg
Feines Tafelsalz jodiert
500g
Benötigt: 1Prise
€ 0,69
1,38€/kg
Staubzucker
500g
Benötigt: 220g
€ 1,19
2,38€/kg
Schokolade Alpenmilch 100 gr
100g
Benötigt: 300g
€ 1,59
15,90€/kg
Trinkkakao
500g
Benötigt: 60g
€ 5,19
10,38€/kg
Backpulver 3er-Packung
48g
Benötigt: 2TL
€ 0,59
12,29€/kg
Schokolade Bunte Vielfalt Marzipan
100g
Benötigt: 200g
€ 1,89
18,90€/kg
Bio Kokosmilch 0,4 Liter
400ml
Benötigt: 100ml
€ 2,99
7,48€/l
Nicht verfügbar
Aquafaba (Kichererbsenwasser)
Benötigt: 120ml