Startseite
Rezepte
Pizzateig selber machen

Pizzateig selber machen

Das Geheimnis eines perfekten Pizzabodens ist Zeit. Das beginnt bei der Zubereitung und endet danach noch lange nicht. Desto mehr Zeit man dem Teig zum Ruhen und Entfalten gibt, desto besser ist auch das Aroma. Pizza in 1 Stunde am Tisch oder höchster Genuss zwei Tage nach der Zubereitung? Entscheidet selbst…

Zubereitung
  • 30 min
    Aktiv
  • 25h 50 min
    Passiv
  • Mittel
    Schwierigkeit

Zutaten

Für 6 Portionen
1 kg
Pizzamehl
650 g
kaltes Wasser
8 g
Hefe
20 g
Salz
30 g
Olivenöl

Zubereitung

Teig zubereiten
1/3
Das Pizzamehl und das kalte Wasser verkneten und abgedeckt für 30 Minuten reifen lassen. Erst dann die übrigens Zutaten dazugeben und alles für 10 Minuten kräftig kneten.
2/3
Den Teig abgedeckt 20 Minuten reifen lassen, dann mit der feuchten Hand den Teig vom Rand zur Mitte hin dehnen und falten (siehe Video). Diesen Vorgang nach 20 Minuten und 40 Minuten wiederholen.
3/3
Den Pizzateig nun in etwa 250 g schwere Portionen aufteilen und diese zu Teigkugeln formen.
Option 1
1/1
Die Teigkugeln ausrollen, belegen und backen.
Option 2
1/4
Die Teigkugeln luftdicht abdecken, um sie vor dem Austrocknen zu schützen und anschließend für 18 bis 36 Stunden im Kühlschrank reifen lassen. Dies gibt dem Teig Zeit, um ein perfektes Aroma und eine tolle Konsistenz zu entfalten.
2/4
Die reifen Teigkugeln nach der kalten Garzeit kurz bei Raumtemperatur akklimatisieren lassen und anschließend zuerst ausrollen, dann mit dem Händen spannen bis sie die gewünschte Form erhalten haben.
3/4
Mit Tomatensauce einstreichen und Käse bestreuen. Anschließend nach Wunsch belegen.
4/4
Die fertige Pizza auf einem Pizzastein (oder Backblech) bei 250 bis 300°C backen bis sie die gewünschte Bräunung angenommen haben.

Benötigte Produkte

Portionen
6
Portionen
6
Pizzamehl Type 00

1kg

Benötigt: 1kg

€ 1,99

1,99€/kg

Tauschen
Germ frisch

42g

Benötigt: 8g

€ 0,29

6,90€/kg

Bio Olivenöl nativ extra

500ml

Benötigt: 30g

€ 10,99

21,98€/l

Tauschen

Hast du wahrscheinlich zu Hause

Feines Tafelsalz jodiert

500g

Benötigt: 20g

€ 0,69

1,38€/kg

Tauschen
Nicht verfügbar
kaltes Wasser
Benötigt: 650g
Gesamtkosten 13,27 €

6 Portionen

3 Produkte

2,21 € pro Portion