Startseite
Rezepte
No-Knead Dinkel-Roggenbrot

No-Knead Dinkel-Roggenbrot

Du willst dein Brot selber backen und suchst nach einem unkomplizierten und richtig guten Rezept, das einfach immer gelingt? Dann probiere doch mal dieses No-Knead Dinkel-Roggenbrot aus. Einfach Zutaten verrühren, kein Kneten notwendig, Teig reifen lassen und backen. Mehr braucht es nicht.

Zubereitung
  • 50 min
    Aktiv
  • 8h
    Passiv
  • Einfach
    Schwierigkeit

Zutaten

Für 10 Portionen
300 g
Dinkelmehl Type 700
100 g
Roggenmehl Type 960
100 g
Roggenvollkornmehl
350 ml
Wasser, kalt
1 g
Germ, frisch
10 ml
Apfelessig
14 g
Salz
10 g
Honig

Zubereitung

1/7
Alle Zutaten außer dem Mehl in eine Schüssel geben und verrühren, bis sich alles aufgelöst hat.
2/7
Die Mehle dazugeben und alles mit einem Kochlöffel klumpenfrei vermengen. Die Schüssel gut abdecken, um ein Austrocknen zu vermeiden.
3/7
Die Schüssel gut abdecken, um ein Austrocknen zu vermeiden. Den Teig vorerst für 8 Stunden bei Zimmertemperatur reifen lassen.
4/7
Hat sich das Volumen verdoppelt und der Teig schlägt Blasen? Dann gleich weiterbearbeiten wie im Schritt 5. Ansonsten den Teig noch etwas länger reifen lassen (kann bis zu 10/12 Stunden dauern)
5/7
Den sehr weichen Teig nun auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben und grob, so gut wie möglich zu einer Kugel formen.
6/7
Diese Teigkugel in einen bemehlten Gärkorb oder eine mit einem bemehlten Geschirrtuch ausgelegte Schüssel geben und eine weitere Stunde reifen lassen.
7/7
In der Zwischenzeit den Backofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Brot für 10 Minuten anbacken, dann die Temperatur auf 200°C reduzieren und das Brot für weitere 40 Minuten kräftig ausbacken.

Benötigte Produkte

Portionen
10
Portionen
10
Dinkelmehl Type 700

1kg

Benötigt: 300g

€ 2,29

2,29€/kg

Tauschen
Roggenmehl Type 960

1kg

Benötigt: 100g

€ 1,69

1,69€/kg

Tauschen
Bio Roggenvollkornmehl

1000g

Benötigt: 100g

€ 1,59

1,59€/kg

Germ frisch

42g

Benötigt: 1g

€ 0,29

6,90€/kg

Apfelessig mit Blütenhonig

500ml

Benötigt: 10ml

€ 3,79

7,58€/l

Tauschen
Jod-Speisesalz

500g

Benötigt: 14g

€ 0,35

0,70€/kg

Echter Österreichischer Imkerhonig

500g

Benötigt: 10g

€ 8,99

17,98€/kg

Tauschen
Nicht verfügbar
Wasser, kalt
Benötigt: 350ml
Gesamtkosten 18,99 €

10 Portionen

7 Produkte

1,90 € pro Portion