Weingenuss

Wein zum Grillen? Passt!

Mit seiner frischen Säure hat österreichischer Wein gerade beim sommerlichen Grillfest jede Menge zu bieten. 

Mit den ersten warmen Frühlingstagen kommt die Lust zum Grillen.
Bei den Getränken denkt man dann meist an Bier. Kein Wunder, denn der Gerstensaft hat Tradition am Rost.
Wenn es um Harmonie mit den Speisen, also um gutes Foodpairing geht, ist Wein jedoch die bessere Wahl.  

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Aperitif schafft Stimmung 

Schon zur Einstimmung auf ein gemütliches Grillfest ist ein frischer Weißwein oder Rosé ideal. Viele schätzen dafür aromatische Sorten mit ausgeprägten Frucht- oder Kräuteraromen, wie etwa den Gelben Muskateller oder den Sauvignon blanc. Am besten wählt man keinen allzu kräftigen Reservewein, sondern einen leichten, jugendlichen Tropfen. Sorten wie Welschriesling und Muskateller sind bekannt für ihren meist geringen Alkoholgehalt. An heißen Sommertagen bietet sich ein erfrischender G‘spritzter an. Dieser klassisch österreichische Aperitif ist mit Soda- oder neutralem Mineralwasser im Handumdrehen gemixt. Auch für den G‘spritzten sollte man auf Qualität achten. Die mit der rot-weiß-roten Banderole gekennzeichneten „Qualitätsweine“ bieten bereits eine solide Qualität zum leistbaren Preis.   


Vielfältig und vielseitig – der österreichische Weißwein 

Wer beim Grillen gerne zu roten Fleisch einen kräftigen Rotwein genießt, findet natürlich auch passende Begleiter wie Blaufränkisch, Zweigelt oder St. Laurent. Da im aktuellen Grillstil immer mehr Fisch, Gemüse, vegetarische Alternativen und raffinierte Salate angesagt sind, stehen die Weißweine mehr im Rampenlicht. Mit einem klassischen Grünen Veltliner oder Riesling liegt man immer richtig, besonders zu Fisch. Ein besonderer Genuss im Frühjahr ist Spargel vom Grill. Grüner Spargel kann direkt auf den Rost, weißer Spargel ist in Alufolie mit etwas Olivenöl besser aufgehoben. Auf diese Art lässt sich übrigens auch Feta zusammen mit mediterranen Kräutern zubereiten. Zu beidem passt ausgezeichnet ein Sauvignon blanc, eine Sorte, bei der die Steiermark international die Nase vorne hat. 

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Fächer Kartoffeln

Dieses Rezept ist eine andere Art der Kartoffelzubereitung und alles andere als langweilig. Die gegrillten Fächer-Kartoffeln sind die perfekte Kombination aus Knusprigkeit und geschmolzenem Käse.
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Balsamico Lachs vom Grill

Es müssen nicht immer Fleisch oder Würstel vom Grill sein. Diesen Lachs mit Balsamico Marinade solltest du dir nicht entgehen lassen!
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Beliebt und universell – Roséweine aus Österreich 

Ob als Aperitif oder vielseitiger Speisenbegleiter, Roséweine haben sich ihren festen Platz erobert. Auch sie zeichnet eine einzigartige Balance aus Frucht, Körper und Frische aus. Oft haben sie sympathische Aromen nach roten Beeren wie Erdbeeren, Himbeeren oder Ribisl. Diese in einem raffinierten Salat mit Himbeeressig oder gar Erdbeeren zu spiegeln, kann besonders interessant sein. Ebenso wie bei den Weißweinen gilt: keine Angst vor etwas Fruchtsüße, die lebendige Säure ist immer mit dabei und sorgt für Ausgleich, ähnlich wie etwas Honig im Salatdressing. Dies wiederum schafft Harmonie mit der zarten Süße von gegrilltem Gemüse. Aber auch zu Schweinefleisch vom Grill oder deftigen Grillwürsten sind Roséweine ausgezeichnete Begleiter. Das nächste Grillfest ist die perfekte Gelegenheit, um sich selbst und Gäste mit österreichischem Wein zu überraschen.

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Weinempfehlungen zum Grillen aus der MPREIS Vinothek

empfohlen von Markus Erd, Diplom-Sommelier und Category Manager Wein bei MPREIS


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