Alles für das
Festtagsessen
zu den Aktionen
Startseite
Rezepte
Zimtschneckentorte

Zimtschneckentorte

Wir alle lieben Zimtschnecken. Warum also nicht einfach eine Torte daraus backen? Die perfekte Kombination aus süßem Germteig, Zimtfüllung und Frischkäseglasur wird in eine neue Form gebracht und schon entsteht daraus ein kulinarisches Highlight. Dieses Zimtschnecken Rezept wirst du lieben!

Zubereitung
  • 50 min
    Aktiv
  • 2h 40 min
    Passiv
  • Mittel
    Schwierigkeit

Zutaten

Für 10 Portionen
210 ml
Vollmilch
500 g
Weizenmehl Type 480
180 g
Zucker
280 g
Butter (weich)
2 Stk
Eier
20 g
Frischer Germ
1 Prise(n)
Salz
1 TL
Vanillezucker
2 EL
Zimt
125 g
Frischkäse
100 g
Staubzucker

Zubereitung

1/14
Für den Germteig 200g Vollmilch, 500g Weizenmehl, 80g Zucker, 80g Butter, 2 Eier, 20g Hefe, 1 Prise Salz, 1 TL Vanillezucker in eine Schüssel geben und 10 Minuten lang zu einem glatten Teig verkneten.
2/14
Die Schüssel abdecken und für ca. 1,5 Stunden reifen lassen. Der Teig sollte sein Volumen verdoppelt haben.
3/14
Den reifen Teig zu einem großen Viereck ausrollen (desto dünner, umso mehr Schichten ergeben sich).
4/14
Für die Füllung den gesamten Teig dünn mit der Butter (200g sehr weich) bestreichen.
5/14
Anschließend 2 EL Zimt und 100g Zucker vermengen und gleichmäßig über den Teig streuen.
6/14
Nun den Teig in ca. 5 cm breite Streifen schneiden.
7/14
Die ersten Streifen einfach einrollen (siehe Video).
8/14
Die Springform mit Backpapier auslegen und die entstandene Schnecke in die Mitte platzieren.
9/14
Die übrigen Streifen um diese Schnecke herum wickeln, bis der gesamte Teig aufgebraucht ist.
10/14
Die Zimtschneckentorte nun für ca. 30 Minuten reifen lassen.
11/14
In dieser Zeit den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
12/14
Die Zimtschneckentorte nun für ca. 40 Minuten goldgelb backen.
13/14
Für dier Glasur in der Zwischenzeit 125g Frischkäse, 100g Staubzucker, 1 EL Vollmilch in eine Schüssel geben und zu einer zähflüssigen Creme verrühren.
14/14
Die heiße Torte aus dem Ofen nehmen und noch heiß mit der Glasur bestreichen. Schmeckt warm und kalt gleichermaßen grandios.

Benötigte Produkte

Portionen
10
Portionen
10
Bergbauern Vollmilch länger frisch 3,5% 1,0 Liter

1l

Benötigt: 210ml

€ 1,65

1,65€/l

Tauschen
Weizenmehl glatt Type 700

1kg

Benötigt: 500g

€ 1,69

1,69€/kg

Tauschen
Feinkristallzucker

1000g

Benötigt: 180g

€ 1,49

1,49€/kg

Tauschen
Teebutter

250g

Benötigt: 280g

€ 2,89

11,56€/kg

Tauschen
Bio Eier M/L 6er-Packung

6STK

Benötigt: 2Stk

€ 4,39

0,73€/Stk

Tauschen
Germ frisch

42g

Benötigt: 20g

€ 0,29

6,90€/kg

Vanillezucker 5er-Packung

40g

Benötigt: 1TL

€ 0,59

14,75€/kg

Tauschen
Zimt ganz

12g

Benötigt: 2EL

€ 2,79

232,50€/kg

Tauschen
Frischkäse Natur

175g

Benötigt: 125g

€ 2,49

14,23€/kg

Tauschen
Staubzucker

500g

Benötigt: 100g

€ 1,19

2,38€/kg

Tauschen

Hast du wahrscheinlich zu Hause

Feines Tafelsalz jodiert

500g

Benötigt: 1Prise(n)

€ 0,69

1,38€/kg

Tauschen
Gesamtkosten 19,46 €

10 Portionen

10 Produkte

1,95 € pro Portion