Wir alle lieben Zimtschnecken. Warum also nicht einfach eine Torte daraus backen? Die perfekte Kombination aus süßem Germteig, Zimtfüllung und Frischkäseglasur wird in eine neue Form gebracht und schon entsteht daraus ein kulinarisches Highlight. Dieses Zimtschnecken Rezept wirst du lieben!
Zubereitung
-
50 min
Aktiv
-
2h 40 min
Passiv
-
Mittel
Schwierigkeit
500 g
Weizenmehl Type 480
Zubereitung
1/14
Für den Germteig 200g Vollmilch, 500g Weizenmehl, 80g Zucker, 80g Butter, 2 Eier, 20g Hefe, 1 Prise Salz, 1 TL Vanillezucker in eine Schüssel geben und 10 Minuten lang zu einem glatten Teig verkneten.
2/14
Die Schüssel abdecken und für ca. 1,5 Stunden reifen lassen. Der Teig sollte sein Volumen verdoppelt haben.
3/14
Den reifen Teig zu einem großen Viereck ausrollen (desto dünner, umso mehr Schichten ergeben sich).
4/14
Für die Füllung den gesamten Teig dünn mit der Butter (200g sehr weich) bestreichen.
5/14
Anschließend 2 EL Zimt und 100g Zucker vermengen und gleichmäßig über den Teig streuen.
6/14
Nun den Teig in ca. 5 cm breite Streifen schneiden.
7/14
Die ersten Streifen einfach einrollen (siehe Video).
8/14
Die Springform mit Backpapier auslegen und die entstandene Schnecke in die Mitte platzieren.
9/14
Die übrigen Streifen um diese Schnecke herum wickeln, bis der gesamte Teig aufgebraucht ist.
10/14
Die Zimtschneckentorte nun für ca. 30 Minuten reifen lassen.
11/14
In dieser Zeit den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
12/14
Die Zimtschneckentorte nun für ca. 40 Minuten goldgelb backen.
13/14
Für dier Glasur in der Zwischenzeit 125g Frischkäse, 100g Staubzucker, 1 EL Vollmilch in eine Schüssel geben und zu einer zähflüssigen Creme verrühren.
14/14
Die heiße Torte aus dem Ofen nehmen und noch heiß mit der Glasur bestreichen. Schmeckt warm und kalt gleichermaßen grandios.