Alles für das
Festtagsessen
zu den Aktionen
Startseite
Rezepte
Tiroler Knödel

Tiroler Knödel

Würzig, gschmackig und genauso schnell fertig, wie verputzt! Herzhafte Knödel sind aus der Tiroler Hausmannkost nicht wegzudenken und mit diesem Knödel Rezept kannst du die Klassiker ganz einfach Selbermachen. Das Ergebnis überzeugt und die köstlichen Knödel passen wunderbar zu Sauerkraut, grünem Salat oder als Suppeneinlage.

Zubereitung
  • 30 min
    Aktiv
  • 35 min
    Passiv
  • Einfach
    Schwierigkeit

Zutaten

Für 4 Portionen
300 g
Knödelbrot
250 ml
Milch
3 Stk
Eier
100 g
leicht durchzogener Tiroler Speck
150 g
Kaminwurzen
20 g
Butterschmalz
50 g
Mehl
80 g
Zwiebel fein gehackt
2 EL
Petersilie fein gehackt
2 EL
Schnittlauch fein gehackt
1 Prise(n)
Salz
1 Prise(n)
Pfeffer
1 Prise(n)
Muskatnuss
1 Prise(n)
Majoran

Zubereitung

1/6
Für die Tiroler Knödel als erstes das Knödelbrot mit Milch und Eiern vermengen und die Masse 20 bis 30 Minuten ziehen lassen.
2/6
Den kleinwürfelig geschnittenen Speck und die fein gewiegten Kaminwurzen in Butterschmalz gemeinsam mit Zwiebeln solange braten, bis die Zwiebeln dunkelgelb sind und alles Fett ausgelassen ist.
3/6
Anschließend die abgekühlte Zwiebel-Speck-Mischung zum Brot geben. Mit Salz, Pfeffer, etwas Muskatnuss, Majoran und den frischen Kräutern abschmecken. Mehl darüber streuen und aus allen Zutaten eine feste, aber nicht zu feuchte Masse kneten.
4/6
Dann mit befeuchteten Händen aus der Masse Knödel formen.
5/6
Die Knödel in siedendem Salzwasser ca. 10 Minuten leicht kochen lassen, am besten mit einem Probeknödel beginnen. Dann abseihen und abtropfen lassen.
6/6
Die fertigen Tiroler Knödel zu Sauerkraut, grünem Salat oder als Suppeneinlage servieren.
Tipp: Tipp: Wer einen Dampfgarer besitzt, kann die Knödel auch darin dämpfen.

Benötigte Produkte

Portionen
4
Portionen
4
Tiroler Knödelbrot

330g

Benötigt: 300g

€ 1,49

4,52€/kg

Bergbauern Vollmilch länger frisch 3,5% 1,0 Liter

1l

Benötigt: 250ml

€ 1,65

1,65€/l

Tauschen
Bio Eier M/L 6er-Packung

6STK

Benötigt: 3Stk

€ 4,39

0,73€/Stk

Tauschen
Tiroler Schinkenspeck ohne Schwarte

100g

Benötigt: 100g

€ 3,69

3,69€/100g

Kaminwurzerl Original

100g

Benötigt: 150g

€ 3,29

3,29€/100g

Tauschen
Butterschmalz

500g

Benötigt: 20g

€ 8,49

16,98€/kg

Tauschen
Weizenmehl glatt Type 700

1kg

Benötigt: 50g

€ 1,69

1,69€/kg

Tauschen
Zwiebel Netz

1kg

Benötigt: 80g

€ 1,49

1,49€/kg

Tauschen
Petersilie

40g

Benötigt: 2EL

€ 1,49

37,25€/kg

Tauschen
Schnittlauch

20g

Benötigt: 2EL

€ 1,49

74,50€/kg

Tauschen
Muskatnuss gemahlen

18g

Benötigt: 1Prise(n)

€ 2,79

155,00€/kg

Tauschen
Majoran gerebelt 5 gr

5g

Benötigt: 1Prise(n)

€ 2,79

558,00€/kg

Tauschen

Hast du wahrscheinlich zu Hause

Feines Tafelsalz jodiert

500g

Benötigt: 1Prise(n)

€ 0,69

1,38€/kg

Tauschen
Pfeffer bunt ganz 70 gr

70g

Benötigt: 1Prise(n)

€ 2,99

42,71€/kg

Tauschen
Gesamtkosten 34,74 €

4 Portionen

12 Produkte

8,69 € pro Portion