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Heringssalat

Früher gab es am Aschermittwoch vielerorts traditionell einen Heringssalat – so entstand der Brauch des Heringsschmaus. In der Fastenzeit werden die süßen Krapfen vom Fasching wieder gegen eine leicht verdauliche und gesunde Ernährung eingetauscht. So wird am Aschermittwoch gerne zum Heringsschmaus geladen.

Zubereitung
  • 25 min
    Aktiv
  • 0 min
    Passiv
  • Einfach
    Schwierigkeit

Zutaten

Für 2 Portionen
2 Stk
Rohnen gekocht
2 EL
Zitronensaft
1 EL
Leinöl
3 EL
Olivenöl
300 g
Heringsfilets oder Matjesfilet
1 Stk
Apfel
20 g
Essiggurkerl
1 TL
Kren
2 Stk
Jungzwiebel
2 Prise(n)
Salz
2 Prise(n)
Pfeffer, frisch gemahlen

Zubereitung

1/6
Die rote Rübe schälen und in kleine Stücke schneiden. Dann in einer größeren Schüssel die roten Rüben mit einer guten Prise Salz, etwas frisch gemahlenem Pfeffer, dem Zitronensaft sowie dem Leinöl und dem Olivenöl vermischen.
Tipp: Am besten hier mit Einweghandschuhen arbeiten.
2/6
Heringsfilets in Stücke schneiden.
3/6
Essiggurkerl in Scheiben schneiden.
4/6
Den Apfel waschen, ebenfalls in Stücke schneiden und gemeinsam mit dem Fisch und den Gurkerln unter die rote Rübe mischen. 15 Minuten ziehen lassen.
5/6
In der Zwischenzeit die Frühlingszwiebeln in Scheiben oder Streifen schneiden.
6/6
Den Rettich bzw. den Kren reiben. Nun den Heringssalat anrichten und mit dem Rettich/Kren sowie den Frühlingszwiebeln garnieren.
Tipp: Dazu passt eine Scheibe Eiweißbrot oder ein kleines Stück Vollkornbrot.

Benötigte Produkte

Portionen
2
Portionen
2
Nicht verfügbar
Rohnen gekocht
Benötigt: 2Stk
Zitronensaft
Benötigt: 2EL
Leinöl
Benötigt: 1EL
Olivenöl
Benötigt: 3EL
Heringsfilets oder Matjesfilet
Benötigt: 300g
Apfel
Benötigt: 1Stk
Essiggurkerl
Benötigt: 20g
Kren
Benötigt: 1TL
Jungzwiebel
Benötigt: 2Stk
Salz
Benötigt: 2Prise(n)
Pfeffer, frisch gemahlen
Benötigt: 2Prise(n)
Gesamtkosten 0,00 €

2 Portionen

0 Produkte

0,00 € pro Portion