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Riesenlaugenbrezel

Riesenlaugenbrezel

Diese selbstgemachte XL-Laugenbrezel ist ein Muss für jeden Oktoberfest-Fan! Egal ob pur, mit Aufstrichen oder fein belegt, die weiche und lockere Riesenbrezel passt zu jedem Anlass und sorgt für traditionellen Wiesn-Geschmack bei jedem Bissen.

Zubereitung
  • 25 min
    Aktiv
  • 1h 40 min
    Passiv
  • Einfach
    Schwierigkeit

Zutaten

Für 1 Portion
Brezelteig
500 g
Weizenmehl Type 480
300 ml
Wasser
50 g
weiche Butter
10 g
Salz
10 g
Zucker
15 g
frische Hefe
Natronlauge
300 ml
Wasser
2 Pkg
Natron
Außerdem
3 EL
grobes Meersalz zum Bestreuen

Zubereitung

1/8
Für die Riesenlaugenbrezel als erstes alle Zutaten in eine Schüssel geben und für 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Den Teig abdecken und 1 Stunde reifen lassen.
2/8
Nach der Reifezeit den Teig zu einer Kugel formen.
3/8
Nun entweder mit Schritt 5 (Formen) weitermachen, oder den Teig abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Das hat den Vorteil, dass man die Brezel morgens frisch backen kann (zeitlich also sehr flexibel ist) und dass der Teig mehr Aroma bekommt. Beides funktioniert einwandfrei.
4/8
Die Teigkugel nun zu einem sehr langen Strang ausrollen. Die optimale Länge ist etwas mehr als 1 Meter. Sollte sich der Teig nicht gut ausformen lassen, kurz abgedeckt entspannen lassen und anschließend weiter rollen.
5/8
Nun ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teigstrang zu einer Brezel formen.
6/8
Dann das Wasser und das Natron aufkochen und die Brezel damit einpinseln. Mit grobem Salz bestreuen.
7/8
Den Backofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen, in dieser Zeit kann der Teig nochmals etwas reifen. Anschließend die Riesenbrezel für 10 Minuten backen, dann die Temperatur auf 230°C reduzieren und die Brezel für weitere 20 Minuten backen, bis sie gleichmäßig goldbraun ist.
8/8
Zum Schluss die fertig gebackene Laugenbrezel gut auskühlen lassen und nach Belieben entweder pur oder mit Aufstrichen servieren. Du kannst sie auch durchschneiden und mit Zutaten deiner Wahl belegen.

Benötigte Produkte

Portion
1
Portion
1
Weizenmehl Type 480 glatt

1kg

Benötigt: 500g

€ 1,89

1,89€/kg

Tauschen
Bayerische Butter

250g

Benötigt: 50g

€ 2,39

9,56€/kg

Tauschen
Feinkristallzucker

1000g

Benötigt: 10g

€ 1,49

1,49€/kg

Tauschen
Germ frisch

42g

Benötigt: 15g

€ 0,29

6,90€/kg

Tauschen
Natron 3er-Packung

42g

Benötigt: 2Pkg

€ 0,79

18,81€/kg

Tauschen
Bio Meersalz ohne Zusatz unjodiert

500g

Benötigt: 3EL

€ 1,49

2,98€/kg

Tauschen

Hast du wahrscheinlich zu Hause

Feines Tafelsalz jodiert

500g

Benötigt: 10g

€ 0,59

1,18€/kg

Tauschen
Mineralwasser still Tray 6x 0,5 Liter

3000ml

Benötigt: 300ml

€ 2,99

1,00€/l

Tauschen
Nicht verfügbar
Wasser
Benötigt: 300ml
Gesamtkosten 8,34 €

1 Portion

6 Produkte

8,34 € pro Portion