Dampfnudeln
Diese traditionelle Mehlspeise aus Germteig genießen wir am liebsten in der kalten Jahreszeit und es ist erstaunlich einfach zuzubereiten, wenn man sich die hilfreiche Anleitung von Mann Backt ansieht! Alles was man braucht ist ein wenig Zeit und Muße.
Zubereitung
- 30 minAktiv
- 1h 30 minPassiv
- EinfachSchwierigkeit
Zutaten
Für 12 Portionen
20 g
Frische Hefe
600 g
Weizenmehl Type 700
85 g
Zucker
70 g
Butter
250 ml
Milch
1 Stk
Eier (ganzes Ei)
1 Stk
Eidotter
Zubereitung
1/8
Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und für 15 Minuten zu einem sehr glatten Teig kneten (lassen).
Tipp: Die Milch muss nicht erwärmt werden wenn der Teig lang genug mit den Händen geknetet wird.
2/8
Nun den Germteig abgedeckt für 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.
3/8
Den Teig nun in ca. 70 bis 100 g schwere Teigportionen (je nach Hunger) aufteilen.
4/8
Diese Teiglinge etwas flach drücken unter Spannung zu Kugeln rundformen.
5/8
Die Knödel nochmal einige Minuten gehen lassen.
6/8
Währenddessen die Milch und Sahne in einen Topf geben und aufkochen. Die Hitze dann etwas reduzieren und die Teigkugeln in die heiße Milch legen.
Tipp: Optional 1-2 EL Zucker zur Milch-Sahne-Mischung geben, wenn man es süßer mag.
7/8
Den Deckel auf den Topf geben und die Dampfnudeln für mindestens 30 Minuten im Topf dämpfen. WICHTIG: Den Deckel auf keinen Fall öffnen, sonst fallen die Knödel zusammen!
8/8
Nach dem Kochen die Dampfnudeln mit der einreduzierten Flüssigkeit übergießen und mit Zimtzucker warm genießen.
Benötigte Produkte
Portionen
12
Portionen
12
Germ frisch
42g
Benötigt: 20g
€ 0,29
6,90€/kg
Weizenmehl glatt Type 700
1kg
Benötigt: 600g
€ 1,69
1,69€/kg
Feinkristallzucker
1000g
Benötigt: 85g
€ 1,49
1,49€/kg
Teebutter
250g
Benötigt: 70g
€ 2,89
11,56€/kg
Bergbauern Vollmilch länger frisch 3,5% 1,0 Liter
1l
Benötigt: 250ml
€ 1,65
1,65€/l
Bio Eier M/L 6er-Packung
6STK
Benötigt: 2STK
€ 4,39
0,73€/Stk