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Alles rund um italienische Weine und Spirituosen

Wer möchte nicht die "bella vita" bei sich zu Hause erleben. Daher findest du eine große Vielfalt an italienischen Weinen und Spirituosen jetzt in der MPREIS Vinothek.
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Weine aus Österreich

Rosewein

Wein verkosten

Hast du dich auch öfters gefragt, wie man Wein richtig verkosten? Dann bist du hier richtig. Mit diesen Schritten wirst du ganz schnell zum Weinexperten. 

Das Weinetikett

Mit ein paar Grundkenntnissen wirst du ganz schnell zum Weinexperten. Alle Informationen, die man auf einem Weinetikett findet und was sie bedeuten, erfährst du hier.

Weinwissen von A - Z

Für Fortgeschrittene

A

Abgang
Der letzte Geschmackseindruck eines Weines. Wünschenswert ist ein langer Abgang, also ein anhaltender Geschmackseindruck.

AUSLESE
Österreichischer Prädikatswein aus vollreifen Trauben.

B

BARRIQUE
Kleines Eichenfass mit 225 Liter Fassungsvermögen. Barriqueweine zeichnen sich durch röstige Noten sowie Aromen nach Vanille, Schokolade, Kakao aus.

BELÜFTEN
Umgießen des Weines in eine Karaffe, um besonders bei kräftigen, reifen Weinen eine raschere Geschmacksentwicklung zu ermöglichen.

BLANC DE BLANCS
Französische Bezeichnung für „Weißer aus weißen (Trauben)“; in der Regel für Sektgrundweine bzw. Champagner, die nur aus weißen Trauben hergestellt wurden.

BLANC DE NOIRS
Französische Bezeichnung für „Weißer aus schwarzen (Trauben)“; in der Regel für Sektgrundweine bzw. Champagner, die nur aus Rotweinrebsorten weißgepresst hergestellt wurden.

C

CRU
Französische Bezeichnung für Lage (Riede) bzw. Gewächs.

CUVÉE
Verschnitt von Weinen aus verschiedenen Rebsorten, Lagen oder Jahrgängen.

D

DEPOT
Bodensatz aus festen Stoffen.

DEKANTIEREN
Umgießen in eine Karaffe (Dekanter), um den Wein vom Depot zu trennen. Hat der Wein kein Depot und braucht er nur Luft zum Entwickeln, nennt man dies Belüften.

E

EISWEIN
Süßer Prädikatswein aus Trauben, die zum Zeitpunkt der Lese gefroren sind, eine Spezialität aus Österreich und Deutschland.

F

FLASCHENGÄRUNG
Aufwändige, traditionelle Methode der Herstellung von Schaumweinen, auch als méthode classique bekannt. Typisch für Champagner, Crémant, Franciacorta, Trento DOC.

M

MAGNUM
Flasche mit 1,5 Liter Inhalt.

MOUSSEUX
Kohlensäuregefühl beim Schaumwein, auch Perlage.

R

RESERVE
In Österreich Zusatzbezeichnung für Qualitätswein oder Sekt g.U. von mindestens 13 % Alkoholgehalt und einer gewissen Reife.

RESTZUCKERGEHALT
Nicht zu Alkohol vergorener Zucker der Trauben, muss bei allen österreichischen Weinen am Etikett angegeben sein:
• trocken (säureabhängig) bis 9 g/l
• halbtrocken (säureabhängig) bis 18 g/l
• lieblich bis 45 g/l
• süß ab 45 g/l
 

S

SCHMELZ
Geschmackliche Eigenschaft von Weinen, die einen hohen Alkohol- und Glyzeringehalt aufweisen und dabei Säure bzw. Tannin harmonisch integriert haben.

T

TROCKENBEERENAUSLESE, TBA
Höchste Prädikatsstufe aus größtenteils edelfaulen, weitgehend eingeschrumpften Beeren mit hohem Zuckergehalt.

U

UNFILTRIERT
Um Verlust an Geschmacks- oder auch Farbstoffen zu vermeiden, werden hochwertige Weine (speziell Rotweine) manchmal vor dem Abfüllen nicht filtriert.