Italien ist ebenso berühmt für seine Küche wie für seine Weine, die so vielfältig sind wie die Geografie des Landes. Dabei hat jede Region ihre Eigenheiten und typischen Rebsorten.
Unter den Premiumweinen sind viele große Namen und Auszeichnungen, vielsichtige und komplexe Mediationsweine - für entspannte Stunden vor dem Kamin, festliche Anlässe oder als Geschenk bestens geeignet. Aber auch zum kleinen Preis kann man mit viel Fülle und italienischer Eleganz rechnen, genau das Richtige für die beliebte mediterrane Küche.
Schaumwein
Schaumwein sorgt immer für eine besondere Stimmung, ob als Aperitif oder zu feierlichen Anlässen. Prosecco punktet durch seine Fruchtigkeit und Unkompliziertheit, zusammen mit dem vergleichbar günstigen Preis steht er für pure südländische Lebensfreude. Kein Wunder, dass er auch international im Vormarsch ist, selbst in Frankreich mit seiner großen Schaumweintradition. Prosecco steht für ein kontrolliertes Herkunftsgebiet, das sich auf neun Provinzen und zwei Regionen erstreckt, besonders renommiert ist Valdobbiadene mit der Einzellage Cartizze. Aus guten Jahrgängen wird der Millesimato hergestellt.
Nicht nur wenn es etwas zu feiern gibt - Sorbet mit Schaumwein sorgt für gute Stimmung!
zum Rezept
Leichte Weissweine
Die Kultur des Aperitifs ist unter anderem in Italien besonders ausgeprägt. Diese schöne Tradition verkürzt die Zeit zum Abendessen, schließt den Tag auf angenehme Weise ab und stimmt auf einen gemütlichen Abend ein. Bei Tisch vertreibt er die Zeit, bis die Gäste angekommen sind und regt den Appetit an. Schaumweine sind mit ihrer erfrischenden Kohlensäure immer eine gute Wahl, aber auch feine Rosés unbd leichte Weißweine geben einen hervorragenden Aperitif ab.
- Nosio Spa: Mezzacorona Pinot Grigio DOC
Das helle Strohgelb verspricht schon einen leichten, frischen Wein, der mit seiner zarten Frucht und Harmonie einen unkomploizierten Trinkgenuss garantiert.
- Lamberti: Prima Luna Bianco IGT
Ein besonders leichter und fruchtbetonter Weißwein mit viel Geschmack bei sehr wenig Alkohol. Halbtrocken mit milder Säure, ideal zu sommerlichem Gemüse und Salaten.
Mittelkräftige Weissweine
Wen zuhause einmal das Fernweh packt, der muss nicht gleich einen Flug buchen. Auch mit einem mediterranen Gericht lässt sich der Traum vom Urlaub im Süden umsetzen, ganz nach dem Motto: Ich bin dann mal kurz weg.
- Nosio Spa: Mezzacorona Chardonnay DOC
Helles Strohgelb, fruchtig, dezenter Duft nach Melonen und Bananen, trocken, frische, gut eingebundene Säure, mittlerer Körper, sehr angenehm.
- Villa Annaberta: Lugana DOC
Sympathisches Bouquet aus Blüten und zarter Frucht (Pfirsich, Ringlotten, Linden- und Rosenblüten), im Mund trocken, angenehm milde, frische Säure, in Kombination mit den leicht balsamischen Noten ergibt sich dadurch eine gewisse Cremigkeit.
Rotwein
Italien ist vor allem für seinen Rotwein bekannt. Dabei reicht die Tradition des Weinbaus in die griechische und römische Antike zurück. Die große Auswahl an guten Rotweinen verdankt Italien seiner Vielfalt der Regionen und Trauben. Nirgends sonst gibt es eine so große Varietät an autochthonen Trauben wie in Italien.