Zwetschken Topfen Knödel sind die perfekte Kombination aus süß und fruchtig! Diese österreichische Spezialität vereint saftige Zwetschken mit einem lockeren Teig aus Topfen (Quark) und sorgt so für ein unvergleichliches Geschmackserlebnis. Ob als Hauptgericht oder Dessert – die flaumigen Knödel sind einfach zuzubereiten und ein echtes Highlight auf dem Teller. Entdecke dieses traditionelle Rezept und genieße den unwiderstehlichen Geschmack von Zwetschken Topfen Knödeln!
Zubereitung
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30 min
Aktiv
-
1h
Passiv
-
Einfach
Schwierigkeit
1 Pkg
Optional: Vanilleeis
Zubereitung
1/9
Zwetschken waschen. Stiele entfernen, die Pflaumen jedoch nicht entkernen.
2/9
Den Topfen in ein Passiertuch geben und gut abtropfen lassen.
3/9
Topfen, 50g weiche Butter, 1 Ei, 200g Mehl und eine gute Prise Salz in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt ca. eine Stunde ruhen lassen.
4/9
Die Hände mit Wasser befeuchten (so klebt der teig nicht zu sehr) und eine kleine Portion Teig auf der Handfläche platt drücken. Eine Zwetschke drauf legen, dann den Teig um die Zwetschke legen und fest drücken, sodass ein Knödel entsteht.
5/9
Auf einen bemehlten Teller legen.
Tipp: Wem die Knödel nicht rund genug sind, der kann sie nun für einige Minuten in den Gefrierschrank stellen. Bevor sie ins Wasser plumpsen können sie dann zu perfekten Knödeln geformt werden.
6/9
Alle Zwetschken auf diese Art und Weise mit Teig umhüllen.
Tipp: Man kann die Knödel so auch komplett einfrieren und sie zu einem späteren Zeitpunkt fertig zubereiten.
7/9
Einen großen Topf mit Wasser und etwas Salz aufsetzen und zum Kochen bringen. Das Wasser sollte nur ganz leicht simmern. Zwetschkenknödel hineingeben und ca. 10 Minuten ziehen lassen.
8/9
Mit der Schöpfkelle herausnehmen und gut abtropfen lassen. Butter, Semmelbrösel und Zucker in eine Pfanne geben und unter ständigem Rühren rösten, bis die Brösel goldbraun sind.
9/9
Die Knödel darin wälzen. Mit Bröseln und nach Belieben mit Vanille Eis servieren.
Tipp: Wir lassen bei diesem Rezept absichtlich die Kerne in den Zwetschken. So bleibt die Frucht ganz und der Saft tritt nicht beim Formen oder beim Kochen aus sondern erst beim Auseinanderschneiden auf dem Teller. Wen der Kern stört kann ihn natürlich auch vorher entfernen.