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Veganer Nussbraten

Veganer Nussbraten

Natürlich kommt man in der kühleren Jahreszeit auch vegan auf seine Kosten. Dieser Nussbraten mit Süsskartoffelpüree & Kohlsprossen ist eiweißreich und bringt neben wunderbaren Farben interessante Geschmackserlebnisse und Harmonien auf den Teller.

Zubereitung
  • 1h 40 min
    Aktiv
  • 1h 20 min
    Passiv
  • Mittel
    Schwierigkeit

Zutaten

Für 4 Portionen
Nussbraten
4 EL
Leinsamen
8 EL
Wasser
3 EL
Öl (zum Anbraten)
80 g
kleine Zwiebeln, gehackt
6 g
Knoblauchzehen, klein gehackt
100 g
Mandeln
100 g
Nuss-Mix (oder mehr Mandeln/ andere Nuss-Sorte)
50 g
Sonnenblumenkerne
500 g
gekochte Kidneybohnen (Abtropfgewicht)
100 g
braune Champignons, klein geschnitten
120 g
Paniermehl
1 EL
Senf
2 EL
Tomatenmark
2 EL
Sojasauce
3 TL
Fleisch-Gewürzmischung
1 Schuss
Wasser
1 TL
Salz
2 Prise(n)
Pfeffer
Weitere Zutaten
3 EL
Petersilie, gehackt
400 g
Rosenkohl
Süßkartoffelpüree
10000 g
Süßkartoffeln
1 EL
pflanzliche Margarine
60 ml
pflanzliche Kochsahne (zum Beispiel Soja Cuisine)
1.5 TL
Salz
1 Prise(n)
Muskat
Orangen Schalotten Jus
60 g
kleine Schalotten, fein gehackt
3 Stk
Orangen
Rosenkohl
0.5 TL
Meersalz
1 Prise(n)
Pfeffer
2 EL
Öl, zum Anbraten

Zubereitung

Nussbraten
1/5
Zunächst die Leinsamen-Eier vorbereiten. Dazu die Leinsamen mit dem Wasser in einem kleinen Schälchen verrühren und bis zur Verwendung (oder mindestens 10 Minuten) quellen lassen.
2/5
Öl in einer hohen Pfanne erwärmen. Zwiebel und Knoblauch in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze etwa 3 bis 5 Minuten anbraten. Nüsse, Kerne, Kidneybohnen und Champignons hinzugeben und bei geschlossenem Deckel und niedriger Hitze etwa 15 Minuten andünsten.
3/5
Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform leicht einfetten.
4/5
Den Inhalt der Pfanne zusammen mit den restlichen Zutaten (portionsweise) in einen leistungsstarken Mixer geben und zu einer Masse pürieren. Dabei dürfen noch Stücke vorhanden sein. Sollte die Masse zu fest sein, einen Schuss Wasser oder Brühe hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5/5
Die Masse in die Kastenform verteilen und gut andrücken. Im Ofen etwa 30 bis 40 Minuten backen. Anschließend herausnehmen, kurz abkühlen lassen und aus der Form lösen.
Süßkartoffelpüree
1/1
Süßkartoffeln schälen, klein schneiden und in einem Topf mit Salzwasser kochen, bis sie weich sind. Das Wasser absieben und die noch heißen Süßkartoffeln zusammen mit den restlichen Zutaten zerstampfen oder pürieren.
Orangen Schalotten Jus
1/1
Orangen schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Den Saft dabei auffangen. Öl in einer Pfanne erhitzen und Schalotten etwa 5 Minuten dünsten. Orangenscheiben und -saft dazugeben und weitere 3-5 Minuten mitdünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Beiseitestellen.
Rosenkohl
1/1
Öl in einer Pfanne erhitzen. Strunk vom Rosenkohl abschneiden und die äußeren Blätter entfernen. Den Rosenkohl halbieren und in der Pfanne scharf goldbraun anbraten. Nach Geschmack mit Meersalz und Pfeffer würzen.
Anrichten
1/1
Zum Schluss Nussbraten mit Süßkartoffel Püree, Rosenkohl und Orangen Schalotten Jus servieren.

Benötigte Produkte

Portionen
4
Portionen
4
Bio Leinsamen geschrotet

400g

Benötigt: 4EL

€ 1,99

4,98€/kg

Tauschen
Rapsöl

750ml

Benötigt: 50ml

€ 5,99

7,99€/l

Tauschen
Zwiebel Netz

1kg

Benötigt: 80g

€ 1,49

1,49€/kg

Tauschen
Knoblauch Netz

200g

Benötigt: 6g

€ 2,59

12,95€/kg

Tauschen
Bio Mandeln

200g

Benötigt: 100g

€ 3,69

18,45€/kg

Tauschen
Edelnussmix geröstet & gesalzen

150g

Benötigt: 100g

€ 5,49

36,60€/kg

Tauschen
Sonnenblumenkerne

200g

Benötigt: 50g

€ 3,69

18,45€/kg

Champignons 500 gr

500g

Benötigt: 100g

€ 1,99

3,98€/kg

Estragonsenf 330 gr

330g

Benötigt: 1EL

€ 2,29

6,94€/kg

Tauschen
Sojasauce natürlich gebraut

150ml

Benötigt: 2EL

€ 4,39

29,27€/l

Tauschen
Petersilie

40g

Benötigt: 3EL

€ 1,49

37,25€/kg

Tauschen
Bio Süßkartoffel

350g

Benötigt: 10kg

€ 1,75

4,99€/kg

Original zum Backen

250g

Benötigt: 1EL

€ 1,29

5,16€/kg

Tauschen
Rama zum Aufschlagen 100% pflanzlich 31%

200ml

Benötigt: 60ml

€ 1,45

1,45€/Stk

Tauschen
Muskatnuss gemahlen

18g

Benötigt: 1Prise(n)

€ 2,79

155,00€/kg

Tauschen
Bio Zwiebel Netz

750g

Benötigt: 60g

€ 2,19

2,92€/kg

Rembrandt Orangen ca. 1 Stück

250g

Benötigt: 3Stk

€ 0,75

2,99€/kg

Tauschen
Rosenkohl erntefrisch tiefgefroren

1000g

Benötigt: 400g

€ 2,99

2,99€/kg

Bio Meersalz ohne Zusatz unjodiert

500g

Benötigt: 0.5TL

€ 1,29

2,58€/kg

Tauschen

Hast du wahrscheinlich zu Hause

Mineralwasser still Tray 6x 0,5 Liter

3000ml

Benötigt: 1Schuss

€ 2,99

1,00€/l

Tauschen
Feines Tafelsalz jodiert

500g

Benötigt: 13g

€ 0,69

1,38€/kg

Tauschen
Pfeffer bunt ganz 70 gr

70g

Benötigt: 2Prise(n)

€ 2,99

42,71€/kg

Tauschen
Nicht verfügbar
Wasser
Benötigt: 8EL
gekochte Kidneybohnen (Abtropfgewicht)
Benötigt: 500g
Paniermehl
Benötigt: 120g
Tomatenmark
Benötigt: 2EL
Fleisch-Gewürzmischung
Benötigt: 3TL
Gesamtkosten 49,58 €

4 Portionen

19 Produkte

12,40 € pro Portion