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Rezepte
Südtiroler Schlutzkrapfen

Südtiroler Schlutzkrapfen

Südtiroler Schlutzkrapfen mit Spinat sind ein echter Klassiker der alpenländischen Küche. Diese herzhaften Teigtaschen, gefüllt mit einer cremigen Spinat-Ricotta-Mischung, bieten ein unverwechselbares Geschmackserlebnis. Besonders beliebt in Südtirol, zeichnen sich die Schlutzkrapfen durch ihren nussigen Geschmack, der oft durch braune Butter und geriebenen Parmesan verfeinert wird, aus. Ob als Vorspeise oder Hauptgericht – dieses traditionelle Gericht bringt alpines Flair direkt auf deinen Teller und ist perfekt für alle, die regionale Küche lieben!

Zubereitung
  • 45 min
    Aktiv
  • 30 min
    Passiv
  • Einfach
    Schwierigkeit

Zutaten

Für 2 Portionen
Teig
100 g
Weizenmehl
150 g
Roggenmehl
1 Stk
Eier
1 EL
Öl
1 Prise(n)
Salz
60 ml
Wasser
Füllung
400 g
frischer Spinat (Alternativ: TK Spinat)
40 g
Zwiebel
3 g
Knoblauch
30 g
Butter
100 g
Ricotta
100 g
Parmesan
1 TL
Salz
1 Prise(n)
Pfeffer, frisch gemahlen
1 Prise(n)
Muskatnuss
Topping
50 g
Parmesan frisch gerieben
20 g
Butter
1 EL
Schnittlauch geschnitten

Zubereitung

1/6
Die beiden Mehlsorten, Ei, Öl und Wasser mit einer Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten. Danach den Teig in eine Klarsichtfolie wickeln und für mindestens 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
2/6
Spinat in Salzwasser kurz aufkochen lassen, dann mit kaltem Wasser abschrecken. Gut ausdrücken und klein schneiden.
3/6
Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in der Butter dünsten, dann Spinat dazugeben. Etwas auskühlen lassen, Ricotta und Parmesan beimengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
4/6
Den Teig aufteilen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ganz dünn ausrollen und Kreise ausstechen, die Ränder mit Wasser bestreichen.
5/6
Füllung auf die Kreise setzten, zuklappen und den Rand mit einer Gabel festdrücken.
6/6
Die Schlutzkrapfen im Salzwasser für ca. 4 Minuten köcheln lassen. Auf tiefen Tellern anrichten und mit Parmesan, geschmolzener Butter und Schnittlauch servieren.
Tipp: Gleich die doppelte Menge machen und die rohen Schlutzkrapfen einfrieren.

Benötigte Produkte

Portionen
2
Portionen
2
Weizenmehl glatt Type 700

1kg

Benötigt: 100g

€ 1,69

1,69€/kg

Tauschen
Roggenmehl Type 960

1kg

Benötigt: 150g

€ 1,69

1,69€/kg

Tauschen
Bio Eier M/L 6er-Packung

6STK

Benötigt: 1Stk

€ 4,39

0,73€/Stk

Tauschen
Rapsöl

750ml

Benötigt: 1EL

€ 5,99

7,99€/l

Tauschen
Blattspinat erntefrisch tiefgefroren

1000g

Benötigt: 400g

€ 2,65

2,65€/kg

Bio Zwiebeln

750g

Benötigt: 40g

€ 2,19

2,92€/kg

Tauschen
Knoblauch Netz

200g

Benötigt: 3g

€ 2,59

12,95€/kg

Tauschen
Bayerische Butter

250g

Benötigt: 50g

€ 2,79

11,16€/kg

Tauschen
Südtiroler Ricotta 40%

250g

Benötigt: 100g

€ 2,29

9,16€/kg

Tauschen
Parmigiano Reggiano gerieben DOP

160g

Benötigt: 100g

€ 5,99

37,44€/kg

Tauschen
Muskatnuss gemahlen

18g

Benötigt: 1Prise(n)

€ 2,79

155,00€/kg

Tauschen
Parmigiano Reggiano 32% 200 gr

200g

Benötigt: 50g

€ 6,19

30,95€/kg

Tauschen
Schnittlauch

20g

Benötigt: 1EL

€ 1,49

74,50€/kg

Tauschen

Hast du wahrscheinlich zu Hause

Feines Tafelsalz jodiert

500g

Benötigt: 5g

€ 0,69

1,38€/kg

Tauschen
Mineralwasser still Tray 6x 0,5 Liter

3000ml

Benötigt: 60ml

€ 2,99

1,00€/l

Tauschen
Pfeffer bunt ganz 70 gr

70g

Benötigt: 1Prise(n)

€ 2,99

42,71€/kg

Tauschen
Gesamtkosten 42,73 €

2 Portionen

13 Produkte

21,37 € pro Portion