Punschkrapferl sind kleine, rosa glasierte Küchlein, die mit ihrem aromatischen Punschgeschmack und ihrer saftigen Füllung begeistern. Dieser österreichische Klassiker ist ein Highlight auf jeder Kaffeetafel und passt perfekt zur Adventszeit oder als süßer Genuss zwischendurch. Die Kombination aus Rum, Marmelade und zarter Glasur macht die Punschkrapferl zu einem unwiderstehlichen Genuss.
Zubereitung
-
1h 30 min
Aktiv
-
2h
Passiv
-
Mittel
Schwierigkeit
Biskuitteig
Füllung
1 Stk
Abschnitt vom Biskuitteig
Glasur
600 g
Zucker Glasur Punsch
Zubereitung
1/10
Das Backrohr auf 180 ° Ober- und Unterhitze vorheizen.
2/10
Die ganzen Eier mit dem Zucker und einer Prise Salz mind. 10 min. schaumig schlagen. Danach das gesiebte Mehl mit Backpulver vorsichtig unterheben.
3/10
Die Masse auf ein mit Backpapier belegtes Blech 2 – 2,5 cm dick aufstreichen und ins Backrohr schieben. Das Biskuit auf Sicht 13 – 15 Minuten bei 180 Grad hellbraun backen. Danach mit dem Backpapier nach unten auf einem Gitter auskühlen lassen. Danach das Backpapier vorsichtig abziehen.
4/10
Ausgekühlten Biskuitteig halbieren. Ränder mit einem scharfen Messer abschneiden (ca.2,5 cm). Randstücke klein würfeln.
5/10
Marillenmarmelade leicht erwärmen und dann mit Zitronensaft und Rum vermengen.
6/10
Kakaopulver und Marillenmischung zu den Kuchenwürfeln geben und alles gut miteinander vermengen.
7/10
Diese Mischung auf eine der Biskuitplatten verteilen, die zweite Biskuitplatte daraufsetzen und mit einem Küchenbrett ca.2 h an einem kühlen Ort beschweren (z.B. einen schweren Topf daraufstellen).
8/10
Das Biskuitrechteck mit einem scharfen Sägemesser in ca.4 cm große Quadrate schneiden bzw. mit einem quadratischen Keksausstecher ausstechen.
9/10
Die Punschglasur sanft im Wasserbad erwärmen und glattrühren.
10/10
Biskuitwürfel auf ein Abtropfgitter setzen und vollständig mit Punschglasur übergießen, Die Krapferl jeweils mit einer Kirsche garnieren. An einem kühlen Ort trocknen lassen.
Tipp: Zum Glasieren am besten eine Pralinengabel verwenden!