Ossobuco

Ossobuco ist ein traditionelles italienisches Gericht, das durch zart geschmortes Kalbfleisch und aromatische Aromen begeistert. Dieser Klassiker aus der Lombardei wird mit Kalbshaxen, Weißwein, Gemüse und frischen Kräutern zubereitet und ist ein echtes Highlight der mediterranen Küche. Serviert mit Safran Gnocchi ist Ossobuco die perfekte Wahl für ein herzhaftes Festmahl oder ein besonderes Dinner. Mit diesem Rezept zauberst du authentischen Genuss auf den Teller!

Zubereitung
  • 1h 40 min
    Aktiv
  • 40 min
    Passiv
  • Mittel
    Schwierigkeit

Zutaten

Für 4 Portionen
Ossobuco
4 Stk
Beinscheiben vom Kalb
2 EL
Olivenöl
1 Stk
Jungzwiebel
1 Pkg
Suppengemüse
1 EL
Tomatenmark
1 EL
Mehl
500 ml
Weißwein
Gremolata
1 Stk
Zesten einer Bio-Zitrone
120 g
Stangensellerie
1 Stk
Bund Petersilie
3 g
Knoblauchzehe
Gnocchi
500 g
Kartoffel mehlig
1 Stk
Eigelb
1 Pkg
Safranfäden
1 TL
Kartoffelstärke
280 g
Mehl

Zubereitung

Ossobuco
1/7
Fleisch in einem schweren Bräter in Olivenöl scharf anbraten, dann herausnehmen und beiseitestellen.
2/7
Zwiebel schälen, in feine Würfel schneiden und im gleichen Bräter in Olivenöl glasig dünsten.
3/7
Suppengemüse schälen und in feine Würfel schneiden, zu den Zwiebeln geben und scharf anbraten.
4/7
Tomatenmark zugeben und anbraten. Mehl zugeben, gut verrühren und mit Weißwein ablöschen.
5/7
Fleisch zugeben, mit Soße und Gemüse bedecken und ggf. mit etwas Wasser aufgießen.
6/7
In den Ofen geben und bei 180 °C ca. eine Stunde garen, nach 40 Minuten den Deckel abnehmen.
7/7
Für die Gremolata Sellerie, Petersil und Knoblauch fein hacken und mit den Zesten vermengen.
Gnocchi
1/6
Safran in 1 Tl warmem Wasser auflösen. Kartoffeln mit Schale kochen, noch warm schälen und einige Minuten auf der warmen Platte ausdampfen lassen, anschließend fein stampfen.
2/6
Eigelb mit dem Safranwasser verquirlen und unter die Kartoffeln rühren, salzen, dann nach und nach Mehl und Stärke zugeben, bis der Teig bindet, aber nicht zu fest wird.
3/6
Teig in dünne Rollen formen und mit dem Messer Gnocchi abstechen.
4/6
Gnocchi in leicht siedendes Salzwasser geben und kochen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.
5/6
Mit dem Schöpflöffel herausnehmen, gut abtropfen und in Butter schwenken.
6/6
Ossobucco mit Gremolata bestreuen und mit den Gnocchi und servieren.
Tipp: Das Ossobucco kann man schon am Vortag zubereiten, es schmeckt aufgewärmt noch besser!

Benötigte Produkte

Portionen
4
Portionen
4
Rinder Beinfleisch

530g

Benötigt: 4Stk

€ 5,82

10,99€/kg

Bio Olivenöl nativ extra

500ml

Benötigt: 2EL

€ 9,99

19,98€/l

Tauschen
Jungzwiebel

1Stk

Benötigt: 1Stk

€ 1,59

1,59€/Stk

Suppengemüse

400g

Benötigt: 1Pkg

€ 1,49

3,73€/kg

Tauschen
Tomatenmark 3-fach konzentriert

200g

Benötigt: 1EL

€ 2,69

13,45€/kg

Tauschen
Weizenmehl glatt Type 700

1kg

Benötigt: 290g

€ 1,59

1,59€/kg

Tauschen
Servus Cuvée trocken 0,75 Liter

750ml

Benötigt: 500ml

€ 5,49

7,32€/l

Tauschen
Bio Zitronen

500g

Benötigt: 1Stk

€ 1,99

3,98€/kg

Stangensellerie

900g

Benötigt: 120g

€ 2,69

2,99€/kg

Petersilie

40g

Benötigt: 1Stk

€ 1,49

37,25€/kg

Tauschen
Knoblauch Netz

200g

Benötigt: 3g

€ 2,59

12,95€/kg

Tauschen
Kartoffeln mehlig kochend

2kg

Benötigt: 500g

€ 2,99

1,50€/kg

Tauschen
Bio Eier M/L 6er-Packung

6Stk

Benötigt: 1Stk

€ 4,49

0,75€/Stk

Tauschen
Safran echt

1g

Benötigt: 1Pkg

€ 2,99

2990,00€/kg

Nicht verfügbar
Kartoffelstärke
Benötigt: 1TL
Gesamtkosten 47,90 €

4 Portionen

14 Produkte

11,98 € pro Portion