Kohlrouladen
Kohlrouladen sind ein klassisches Gericht der europäischen Küche, das sich durch seine Vielseitigkeit und seinen herzhaften Geschmack auszeichnet. Ob als deftige Mahlzeit in Deutschland, als beliebte Spezialität in Polen oder als traditionelles Gericht im Osten Europas – Kohlrouladen sind ein kulinarisches Highlight in vielen Ländern. Sie bestehen aus zarten Kohlblättern, die mit einer köstlichen Füllung aus Hackfleisch, Reis oder Gemüse umhüllt und dann in einer aromatischen Sauce geschmort werden. Perfekt geeignet als Wintergericht, Festtagsmahl oder einfach für den Alltag – entdecke, wie du Kohlrouladen einfach und lecker zubereiten kannst und genieße dieses herzhafte Rezept für die ganze Familie!
Zubereitung
- 50 minAktiv
- 40 minPassiv
- EinfachSchwierigkeit
Zutaten
Für 4 Portionen
1 TL
Butter für die Form
1 Stk
Semmel
70 ml
Milch
300 g
Kohl
70 g
Schalotten
1 TL
Kapern
500 g
gemischtes Faschiertes
1 Stk
Eier
1 EL
Senf
2 Prise(n)
Salz
1 Prise(n)
Pfeffer
0.5 TL
Kümmel
0.5 TL
Majoran
250 ml
Gemüsebrühe
1 TL
Butterflocken
Zubereitung
1/8
Backrohr auf 175° Ober- und Unterhitze vorheizen, eine Auflaufform mit Butter einreiben.
2/8
Semmel klein schneiden und für etwa 10 Minuten in der Milch einweichen.
3/8
Kohl vom Strunk befreien, die Blätter lösen und kurz in kochendem Salzwasser blanchieren. Anschließend in Eiswasser abschrecken, so bleibt die grüne Farbe erhalten.
4/8
Schalotten bzw. Zwiebeln fein hacken. Kapern klein schneiden.
5/8
Semmel ausdrücken und mit dem Faschierten in eine Schüssel geben. Schalotten, Ei, Senf und Kapern dazugeben und gut vermengen. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Majoran abschmecken.
6/8
Je zwei Blätter vom Kohl überlappend aufeinanderlegen und in der Mitte das vermischte Faschierte platzieren. Seitlich sollte ein Rand mit ca. 1 cm freigehalten werden. Zu einer Roulade wickeln und mit Küchengarn über Kreuz verknoten.
7/8
Rouladen in die Backform geben, Gemüsebrühe dazu gießen und für ca. 40 min auf der untersten Schiene im Backrohr garen.
8/8
Zum Schluss noch ein paar Butterflocken (1 TL) über die Rouladen geben für einen intensiveren Geschmack.
Tipp: Dazu passen als Beilage Salzkartoffeln, Kartoffel- oder Selleriepüree.
Zusätzlich kann man noch einen Bratenfond dazu servieren.
Benötigte Produkte
Portionen
4
Portionen
4
Nicht verfügbar
Butter für die Form
Benötigt: 1TL
Semmel
Benötigt: 1Stk
Milch
Benötigt: 70ml
Kohl
Benötigt: 300g
Schalotten
Benötigt: 70g
Kapern
Benötigt: 1TL
gemischtes Faschiertes
Benötigt: 500g
Eier
Benötigt: 1Stk
Senf
Benötigt: 1EL
Salz
Benötigt: 2Prise(n)
Pfeffer
Benötigt: 1Prise(n)
Kümmel
Benötigt: 0.5TL
Majoran
Benötigt: 0.5TL
Gemüsebrühe
Benötigt: 250ml
Butterflocken
Benötigt: 1TL