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Grapefruit Fenchel Salat mit fermentiertem Rotkraut

Grapefruit Fenchel Salat mit fermentiertem Rotkraut

Super schnell, einfach und mit fermentiertem Rotkraut vor allem gut für den Darm: ein leichter, winterlicher Salat mit wertvollen Fetten - ideal als Hauptgang oder Beilagensalat.

Zubereitung
  • 25 min
    Aktiv
  • 0 min
    Passiv
  • Einfach
    Schwierigkeit

Zutaten

Für 4 Portionen
fermentierte Rotkraut
250 g
Rotkraut
500 ml
Wasser
5 g
Salz
Dressing
2 Stk
veganes Joghurt
1 EL
Estragonsenf
1 Stk
Orangenzesten
1.5 TL
Kräutersalz
Salat
1 Stk
Fenchel
2 Stk
Salatherzen
2 Stk
Grapefruit
1 EL
Sonnenblumenkerne
1 EL
Kürbiskerne
zum Braten
2 EL
Olivenöl

Zubereitung

fermentiertes Rotkraut
1/3
Zum Fermentieren des Rotkrauts, Krautkopf in feine Scheiben schneiden oder mit einer Reibe hobeln. Dabei 1 großes Blatt über lassen. Anschließend Salz und Wasser kurz aufkochen und abkühlen lassen.
2/3
Das Rotkraut dicht in ein Einmachglas füllen und mit der Salzlake komplett bedecken. Mit einem ganzen Rotkrautblatt abschließen und dieses beschweren, damit das Rotkraut während der Gärung nicht mit Luft in Kontakt kommt und verdirbt.
3/3
Deckel locker verschließen und das Glas die ersten 7 Tage bei Raumtemperatur an einem kühlen Ort lagern. Anschließend 3 weitere Wochen im Kühlschrank fermentieren lassen.
Tipp: Alternative zum Fermentieren: Kasserolle mit etwas Wasser erhitzen und 1 EL hellen Essig und etwas Salz dazugeben. Das Rotkraut darin für 3-4 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen und anschließend bis zum Servieren kühl stellen.
Salat
1/4
Fenchel waschen und in feine Streifen schneiden. In einer Pfanne mit etwas Olivenöl kurz anbraten und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend abkühlen lassen.
2/4
Grapefruits schälen, sodass die weiße Hautschicht so gut wie möglich entfernt ist. Die Früchte anschließend in 1-2 cm dicke Scheiben schneiden.
3/4
Nun kann der Salat auch schon angerichtet werden: Salatherzen waschen und auf einem Salatteller anrichten. Grapefruit, Fenchel und Rotkraut verteilen.
4/4
Für das Dressing alle Zutaten verrühren und über den Salat gießen. Zuletzt Sonnenblumen- und Kürbiskerne über dem Salat verteilen

Benötigte Produkte

Portionen
4
Portionen
4
Rotkraut 450 gr

450g

Benötigt: 250g

€ 3,99

8,87€/kg

Tauschen
Bio Joghurt Kokos Natur

400g

Benötigt: 2Stk

€ 2,89

7,23€/kg

Estragonsenf 330 gr

330g

Benötigt: 1EL

€ 2,29

6,94€/kg

Tauschen
Orangen Kumquats lose

1kg

Benötigt: 1Stk

€ 13,99

13,99€/kg

Tauschen
Bio Kräutersalz

70g

Benötigt: 2TL

€ 4,99

71,29€/kg

Tauschen
Bio Fenchel

300g

Benötigt: 1Stk

€ 1,50

4,99€/kg

Romana Salatherzen Mini

2STK

Benötigt: 2Stk

€ 1,99

1,00€/Stk

Grapefruit ca. 1 Stück

1STK

Benötigt: 2Stk

€ 0,99

0,99€/Stk

Bio Sonnenblumenkerne

250g

Benötigt: 1EL

€ 1,00

4,00€/kg

Tauschen
Bio Kürbiskerne natur

250g

Benötigt: 1EL

€ 3,69

14,76€/kg

Tauschen
Bio Olivenöl nativ extra

500ml

Benötigt: 2EL

€ 10,99

21,98€/l

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Mineralwasser still Tray 6x 0,5 Liter

3000ml

Benötigt: 500ml

€ 2,99

1,00€/l

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Feines Tafelsalz jodiert

500g

Benötigt: 5g

€ 0,69

1,38€/kg

Tauschen
Gesamtkosten 48,31 €

4 Portionen

11 Produkte

12,08 € pro Portion