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Elisenlebkuchen

Elisenlebkuchen

Elisenlebkuchen sind eine der bekanntesten und leckersten Spezialitäten der deutschen Weihnachtsbäckerei. Diese köstlichen Lebkuchen bestehen aus hochwertigen Zutaten wie Nüssen, Mandeln und edlen Gewürzen, was ihnen ihren unverwechselbaren, intensiven Geschmack verleiht. Besonders beliebt sind sie in der Adventszeit und an den Feiertagen, wenn der Duft von frisch gebackenen Lebkuchen durch das Haus zieht. Im Vergleich zu anderen Lebkuchenarten zeichnen sich Elisenlebkuchen durch ihren hohen Anteil an Nüssen und den Verzicht auf Mehl aus, was sie besonders saftig und aromatisch macht. Entdecke das traditionelle Rezept und backe diese festlichen Leckereien, die auf keinem Weihnachtsplätzchenteller fehlen dürfen!

Zubereitung
  • 25 min
    Aktiv
  • 12h
    Passiv
  • Einfach
    Schwierigkeit

Zutaten

Für 18 Portionen
120 g
Walnüsse mit Haut
120 g
Mandeln mit Haut
3 Stk
Eier
150 g
Zucker
50 g
Honig
50 g
Orangeat
50 g
Zitronat
2 TL
Lebkuchengewürz
1 Prise(n)
Salz
50 g
Mehl
18 Stk
Back Oblaten
1 Stk
Zuckerguss oder Schokoguss nach Belieben

Zubereitung

1/6
Nüsse mit dem Mixer hacken. Die Stücke sollten ungefähr so groß wie grobes Meersalz sein.
2/6
Eier, Zucker und Honig schaumig schlagen. Nüsse, Orangeat, Zitronat, Gewürz, Salz und Mehl gut miteinander vermengen.
3/6
Mit Folie abdecken und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
4/6
Masse auf Oblaten streichen und bei 160 Grad ca. 20 Minuten backen.
5/6
Die Lebkuchen dürfen leicht braun werden sollten aber nicht zu viel Farbe annehmen und in der Mitte noch etwas feucht sein.
6/6
Abkühlen lassen und nach Belieben mit Zuckerguss oder Schokoguss bestreichen.
Tipp: In einer Keksdose aufbewahren, sie schmecken nach einigen Tagen oder Wochen noch besser.

Benötigte Produkte

Portionen
18
Portionen
18
Walnusskerne 150 gr

150g

Benötigt: 120g

€ 5,49

36,60€/kg

Tauschen
Bio Mandeln

200g

Benötigt: 120g

€ 3,69

18,45€/kg

Tauschen
Bio Eier M/L 6er-Packung

6STK

Benötigt: 3Stk

€ 4,39

0,73€/Stk

Tauschen
Feinkristallzucker

1000g

Benötigt: 150g

€ 1,49

1,49€/kg

Tauschen
Echter Österreichischer Imkerhonig

500g

Benötigt: 50g

€ 8,99

17,98€/kg

Tauschen
Orangeat gewürfelt

100g

Benötigt: 50g

€ 0,69

6,90€/kg

Tauschen
Zitronat Kandierte Früchte 100 gr gewürfelt

100g

Benötigt: 50g

€ 0,69

6,90€/kg

Tauschen
Honiglebkuchen Gewürzmischung

31g

Benötigt: 2TL

€ 2,79

90,00€/kg

Weizenmehl glatt Type 700

1kg

Benötigt: 50g

€ 1,69

1,69€/kg

Tauschen
Back Oblaten rund 90mm

26g

Benötigt: 18Stk

€ 1,49

57,31€/kg

Glasur Kakao

200g

Benötigt: 1Stk

€ 2,99

14,95€/kg

Hast du wahrscheinlich zu Hause

Feines Tafelsalz jodiert

500g

Benötigt: 1Prise(n)

€ 0,69

1,38€/kg

Tauschen
Gesamtkosten 34,39 €

18 Portionen

11 Produkte

1,91 € pro Portion