Nur das Beste vom Berg
BIO vom BERG ist so einzigartig wie Tirol selbst. Auf kleinen Bauernhöfen entstehen in der alpinen Landschaft traditionelle und innovative Bio-Produkte. Dank einer über 20-jährigen Partnerschaft mit MPREIS sind diese Produkte im ganzen Land erhältlich. BIO vom BERG fördert Familienbetriebe, unterstützt nachhaltige Landwirtschaft und bietet Bio-Qualität, die sonst oft nur direkt ab Hof erhältlich ist – zum Wohl von Umwelt, Tier und Region.
"Bio alleine reicht nicht, die Herkunft und Qualität der Produkte ist ebenso wichtig. Wer sich für BIO vom BERG entscheidet, kauft garantiert in der Region erzeugte Lebensmittel, sichert das Überleben der Tiroler Berglandwirtschaft und verhindert gleichzeitig unnötigen Transitverkehr."
BIO vom BERG in der Bäckerei Therese Mölk
In der Bäckerei Therese Mölk werden große Mengen an Bio-Mehl zu 26 Sorten Bio-Brot verarbeitet. Sechs verschiedene Produkte sind unter der Marke BIO vom BERG erhältlich. Die Palette reicht vom Vollkornweckerl über das Vinschgerl mit Brotklee bis zum großen Schwarzbrotlaib.
BIO vom BERG in der Alpenmetzgerei
Die meisten BIO vom BERG Wurst- und Schinkensorten werden in der Metzgerei Juffinger in Thiersee hergestellt. Frischfleisch, wie etwa vom Tiroler Bio-Jungrind, das Tiroler Bio-Alpenhendl, der Tiroler Bio-Pute oder dem Tiroler Bio-Schwein, wird direkt in der Alpenmetzgerei, einem Betrieb der MPREIS Lebensmittelherstellung, in Völs bei Innsbruck verarbeitet. So kommen die besten Stücke optimal verpackt in die MPEREIS Regale. Für besondere Wünsche und Fragen rund um Bio-Fleisch stehen in vielen Märkten die MPREIS-Fachmetzger zur Verfügung.
Über 50 Mitglieder – Bauern, Sennereien, Bäckereien, Metzgereien – erzeugen über 160 Köstlichkeiten in bester Bio-Qualität. Sie stellen nachhaltig Obst, Gemüse, Käse und andere Spezialitäten her und tragen dazu bei, die traditionelle kleinbäuerliche Struktur der Tiroler Berge zu erhalten, damit Kund*innen regionale Spezialitäten genießen können.
Bernhard Bichler – Honig
Bernhard Bichlers Bienenvölker weiden an den naturbelassensten Plätzen des Kaiserwinkels. So entstehen der Tiroler Bio-Berghonig und der Tiroler Bio-Almrosenhonig.
Johann Krimbacher – Eier
Naturnahe Haltung mit viel Auslauf im Freien und bestes Bio-Futter sind Garantie für Tierwohl und das Geheimnis für die Qualität der Bio-Eier von Johann Krimbacher.
Familie Strillinger – frische Kräuter im Topf
Von den Kräuterspezialisten der Gärtnerei Strillinger in Söll kommen hocharomatische und robuste Topfpflanzen in Bio-Qualität, die noch lange Freude machen.
Hannes Schwienbacher – Ultner Bäckerei
Aus dem urigen Ultental stammen die innovativen Produkte von Ultner Brot, handwerklich hergestellt aus besten Bio-Mehlen, Steinsalz und eigenem Bergquellwasser.
Alpbachtaler Heumilchkäserei – Reith
Die Alpbachtaler Heumilchkäserei veredelt die Heumilch regionaler Bio-Bergbauern zu einer breiten Palette an außergewöhnlichen Käsesorten.
Clemens Lutz – Fritzens
Der Lumpererhof gehört zu den Bio-Pionieren Österreichs, produziert viele innovative Gemüsesorten und sorgt mit optimierter Lagerung für lange Verfügbarkeit.
Vorteile der Bio-Landwirtschaft:
- Klimaschutz: Verzicht auf synthetische Dünger und Pflanzenschutzmittel reduziert klimaschädliche Gase, da deren Herstellung CO2 verursacht und beim Einsatz Lachgas freigesetzt wird. Bio-Landbau fördert Humusaufbau, der CO2 bindet.
- Bodenschutz: Gesunde Böden sind die Basis. Humusreiche Böden speichern mehr Wasser und widerstehen Starkregen besser.
- Wasserschutz: Ohne künstliche Dünger sinkt die Grundwasserbelastung. Bio-Böden enthalten mehr Humus und sind wasserdurchlässiger.
- Tierwohl: Artgerechte Haltung mit mehr Platz, Tageslicht, und Frischluft. Tiere haben deutlich mehr Platz als in konventioneller Haltung.
- Biodiversität: Bio-Landbau fördert Artenvielfalt, schafft Lebensräume und unterstützt Nützlinge, was das Ökosystem stabilisiert.
Ein traditionelles österreichisches Gericht, das in keiner heimischen Küche fehlen darf. Ob klassisch mit Kartoffelpüree und Salat, als Burger-Patty oder in einer Semmel serviert oder wie bei uns mit Kürbispüree – Faschierte Laibchen sind immer ein Genuss!
Dieses köstliche Rindsgulasch Rezept ist ein echtes Geschmackserlebnis. Zartes Rindfleisch in einer kräftigen Sauce, dazu am besten, Semmelknödel oder selbstgemachte Spätzle servieren. Mahlzeit!
Eine Almwanderung ohne cremige, aromatische Käsespätzle - unvorstellbar! Keine Angst vor dem Spätzleteig, wir zeigen dir wie man sich ohne viel Aufwand Käsespätzle zu Hause zubereitet.
Tiroler Kartoffelrösti sind ein echter Klassiker aus der Alpenküche! Knusprig, goldbraun gebraten und außen herrlich kross, bieten sie einen tollen Kontrast zu ihrem zarten Inneren.
Zwetschken Topfen Knödel Rezept
Zwetschken Topfen Knödel sind die perfekte Mischung aus süß und fruchtig! Diese österreichische Spezialität kombiniert saftige Tiroler Zwetschken mit einem lockeren Topfenteig und bietet ein unvergleichliches Geschmackserlebnis.
Dieses köstliche Apfelstrudel Rezept wirst du lieben! Perfekt für jede Jahreszeit, besticht dieser klassische Apfelstrudel durch seine knusprige Kruste und die saftige Apfelfüllung mit Zimt und Rosinen. Ideal als Dessert oder zum Kaffee.
Mohn Zwetschken Strudel Rezept
Der Zwetschkenstrudel darf in unserer Strudelvielfalt auf keinen Fall fehlen. Dieses Rezept mit frischen süßen Zwetschken zubereitet und in Kombination mit Mohn ist er garantiert ein Genuss.
Bist du ein Kind der 70er, 80er oder 90er? Dann wirst du jetzt sicher sagen: "Diese Apfelradl habe ich in meiner Kindheit geliebt!" Und wahrscheinlich hast du sie schon viel zu lange nicht mehr gegessen. Das ändern wir jetzt mit diesem Rezept.