Tiroler Kartoffelrösti sind ein echter Klassiker aus der Alpenküche! Knusprig, goldbraun gebraten und außen herrlich kross, bieten sie einen tollen Kontrast zu ihrem zarten Inneren. Diese vielseitige Spezialität passt perfekt als Beilage zu Fleischgerichten, aber auch als Hauptgericht mit Champignons und frischen Salat. Einfach zubereitet und aus regionalen Zutaten, sind Kartoffelrösti die ideale Wahl für ein herzhaftes und authentisches Essen aus Tirol.
Zubereitung
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40 min
Aktiv
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20 min
Passiv
-
Einfach
Schwierigkeit
600 g
festkochende Kartoffeln
1 Prise(n)
Muskatnuss gemahlen
40 g
Bio Tiroler Bergkäse
Zubereitung
Vorbereitung
1/1
Am Vortag die Kartoffeln waschen und zu etwa 70% gar kochen. Abkühlen lassen und im Kühlschrank bis zum nächsten Tag für die weitere Verarbeitung aufbewahren. Kalte Kartoffeln lassen sich besser reiben.
Rösti
1/5
Die Kartoffeln schälen und grob raspeln. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und gut durchmischen. Speckwürfel unterheben.
2/5
In einer Pfanne ca. 20 g vom Butterschmalz erhitzen. Die Kartoffelmischung in die Pfanne geben, mit einem Spatel zusammenschieben und einen flache Kuchen mit etwa 3 cm formen. Nicht mehr umrühren und auf kleiner Flamme 20 Minuten braten.
Am besten verwendet man hier eine Gusseisenpfanne, die nicht klebt oder eine schwere, beschichtete Bratpfanne.
3/5
Einen flachen Teller mit Butter einfetten, auf die Pfanne legen und wenden. In der Pfanne die verbleibende Butter schmelzen lassen. Die Rösti vorsichtig wieder zurück in die Pfanne gleiten lassen und weitere 15 Minuten braten.
4/5
Bergkäse grob raspeln.
5/5
Käse auf die Rösti streuen, Pfanne mit einem Deckel schließen und den Käse schmelzen lassen.
Topping
1/3
Champignons putzen und in grobe Stücke schneiden. Jungzwiebel in feine Streifen schneiden. Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Petersilie abbrausen, trocknen und fein hacken.
2/3
Restliches Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, Champignons darin kräftig anbraten. Hitze reduzieren und nach etwa 5 Minuten die Zwiebel und die Jungzwiebel dazu geben und für weitere 2 Minuten braten.
Zum Schluss die Hälfte vom Petersilie dazugeben
3/3
Zum Servieren die Champignon – Mischung auf das Rösti geben und mit der restlichen Petersilie garnieren.
Tipp: Zu dem Rösti passt ein Kräuterdip als Topping gut dazu – hier einfach einen 4 EL Sauerrahm mit frisch gehackten Kräutern (z.B. Schnittlauch) mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.