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Tiroler Kartoffelrösti

Tiroler Kartoffelrösti

Tiroler Kartoffelrösti sind ein echter Klassiker aus der Alpenküche! Knusprig, goldbraun gebraten und außen herrlich kross, bieten sie einen tollen Kontrast zu ihrem zarten Inneren. Diese vielseitige Spezialität passt perfekt als Beilage zu Fleischgerichten, aber auch als Hauptgericht mit Champignons und frischen Salat. Einfach zubereitet und aus regionalen Zutaten, sind Kartoffelrösti die ideale Wahl für ein herzhaftes und authentisches Essen aus Tirol.

Zubereitung
  • 40 min
    Aktiv
  • 20 min
    Passiv
  • Einfach
    Schwierigkeit

Zutaten

Für 2 Portionen
600 g
festkochende Kartoffeln
1 Prise(n)
Salz
1 Prise(n)
Pfeffer
1 Prise(n)
Muskatnuss gemahlen
70 g
Speckwürfel
30 g
Bio Butterschmalz
40 g
Bio Tiroler Bergkäse
120 g
Bio Champignons
40 g
Jungzwiebel
50 g
Bio Zwiebel
10 g
Petersilie

Zubereitung

Vorbereitung
1/1
Am Vortag die Kartoffeln waschen und zu etwa 70% gar kochen. Abkühlen lassen und im Kühlschrank bis zum nächsten Tag für die weitere Verarbeitung aufbewahren. Kalte Kartoffeln lassen sich besser reiben.
Rösti
1/5
Die Kartoffeln schälen und grob raspeln. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und gut durchmischen. Speckwürfel unterheben.
2/5
In einer Pfanne ca. 20 g vom Butterschmalz erhitzen. Die Kartoffelmischung in die Pfanne geben, mit einem Spatel zusammenschieben und einen flache Kuchen mit etwa 3 cm formen. Nicht mehr umrühren und auf kleiner Flamme 20 Minuten braten. Am besten verwendet man hier eine Gusseisenpfanne, die nicht klebt oder eine schwere, beschichtete Bratpfanne.
3/5
Einen flachen Teller mit Butter einfetten, auf die Pfanne legen und wenden. In der Pfanne die verbleibende Butter schmelzen lassen. Die Rösti vorsichtig wieder zurück in die Pfanne gleiten lassen und weitere 15 Minuten braten.
4/5
Bergkäse grob raspeln.
5/5
Käse auf die Rösti streuen, Pfanne mit einem Deckel schließen und den Käse schmelzen lassen.
Topping
1/3
Champignons putzen und in grobe Stücke schneiden. Jungzwiebel in feine Streifen schneiden. Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Petersilie abbrausen, trocknen und fein hacken.
2/3
Restliches Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, Champignons darin kräftig anbraten. Hitze reduzieren und nach etwa 5 Minuten die Zwiebel und die Jungzwiebel dazu geben und für weitere 2 Minuten braten. Zum Schluss die Hälfte vom Petersilie dazugeben
3/3
Zum Servieren die Champignon – Mischung auf das Rösti geben und mit der restlichen Petersilie garnieren.
Tipp: Zu dem Rösti passt ein Kräuterdip als Topping gut dazu – hier einfach einen 4 EL Sauerrahm mit frisch gehackten Kräutern (z.B. Schnittlauch) mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Benötigte Produkte

Portionen
2
Portionen
2
Kartoffeln festkochend

2kg

Benötigt: 600g

€ 4,29

2,15€/kg

Pfeffer bunt ganz 70 gr

70g

Benötigt: 1Prise(n)

€ 2,99

42,71€/kg

Tauschen
Muskatnuss gemahlen

18g

Benötigt: 1Prise(n)

€ 2,79

155,00€/kg

Tauschen
Speckwürfel 2er-Packung

150g

Benötigt: 70g

€ 3,99

2,66€/100g

Tauschen
Bio Tiroler Butterschmalz 250 gr Glas

250g

Benötigt: 30g

€ 5,29

21,16€/kg

Bio Tiroler Bergkäse 45% 250 gr

250g

Benötigt: 40g

€ 4,99

19,96€/kg

Tauschen
Bio Champignons

200g

Benötigt: 120g

€ 2,79

13,95€/kg

Jungzwiebel

1STK

Benötigt: 40g

€ 1,59

1,59€/Stk

Bio Zwiebeln

750g

Benötigt: 50g

€ 2,19

2,92€/kg

Tauschen
Petersilie

50g

Benötigt: 10g

€ 1,49

29,80€/kg

Tauschen

Hast du wahrscheinlich zu Hause

Feines Tafelsalz jodiert

500g

Benötigt: 1Prise(n)

€ 0,69

1,38€/kg

Tauschen
Gesamtkosten 32,40 €

2 Portionen

10 Produkte

16,20 € pro Portion