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Gut durch die kalte Jahreszeit

Hausmittel für die Erkältungszeit

Die kalten Wintertage samt Wind, Regen und teilweise sogar schon Schnee sind angebrochen. Das bedeutet auch: die Schnupfenzeit beginnt! In diesem Beitrag teile ich mit euch ein paar Hausmittel, mit denen ihr den Erkältungsviren den Kampf ansagen könnt.


Wenn das Wetter kühler wird, sind die ersten Schnupfennasen oft nicht weit. Besonders mit Blick auf Corona und die Grippesaison sollten wir jetzt schon Maßnahmen ergreifen, um gesund zu bleiben. Deshalb teile ich unsere Top 5 Hausmittel für die Erkältungszeit – inklusive dem besten Rezept für selbstgemachte Hühnersuppe. Los geht’s:

1. Frische Luft
Frische Luft ist auch im Winter wichtig, um Erkältungen vorzubeugen. Regelmäßiges Stoßlüften sorgt zu Hause für ein gesundes Raumklima.

2. Kräuterbäder
Erkältungsbäder mit Kräutern wie Salbei, Kamille oder ätherischen Ölen entspannen und unterstützen den Heilungsprozess – ideal auch für Kinder.

3. Inhalieren
Inhalieren ist ein bewährtes Mittel bei Schnupfen und Husten. Einfach heißes Wasser in einen Topf geben, Kopf darüber beugen und mit einem Handtuch abdecken. Für zusätzliche Wirkung können Thymian, Kamille oder Minze hinzugefügt werden.

4. Kräutertees
Viel trinken ist wichtig! Warme Kräutertees sind bei Husten besonders angenehm. Mit einem Löffel Honig schmecken sie besser und tun auch der Gesundheit gut – ideal für Kinder.

5. Hausgemachte Hühnersuppe
Hühnersuppe ist kein Klischee – sie hilft wirklich! Die Zutaten wie Hühnerfleisch, Zwiebeln und Karotten blockieren entzündungsfördernde Stoffe im Körper. Zudem wirkt die Wärme der Suppe wohltuend und hilft, Viren zu bekämpfen. Einfach alle Zutaten in einen Slow Cooker oder Topf geben, mit Wasser aufgießen und köcheln lassen. So habt ihr im Handumdrehen eine gesunde Suppe für die ganze Familie!


Hausgemachte Hühnersuppe aus dem Slow Cooker

Für ca. 6 Personen

Zutaten:

  • 4-5 Hühnerbrüste mit Haut oder 1 Suppenhuhn
  • 1 Pkg. Suppengemüse
  • 3-4 Karotten
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen, geschält
  • 3 Baconscheiben
  • 150 ml Cherry
  • 2 Liter Wasser
  • 1 paar Zweige Petersilie, Thymian und Rosmarin
  • Salz, Pfeffer
  • Nach Belieben: Suppennudeln, separat gekocht

 

Und so geht’s:

Das Suppengemüse und die Karotten schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und vierteln. Die Knoblauchzehen ebenfalls schälen.

Sämtliche Zutaten – bis auf die Suppennudeln – in den Slow Cooker geben und auf der Stufe LOW ca. 8,5 h köcheln lassen.

Wer mag, kann die Suppe mit separat gekochten Suppennudeln genießen oder einfach nur pur mit einem Stück Brot. Guten Appetit!


Patricia lebt zusammen mit ihrer Familie nicht weit von Innsbruck entfernt. Als Mutter von drei Kindern sind ihre Tage immer sehr vollgepackt und trotzdem darf der Genuss in Ihrem Leben nicht zu kurz kommen - sei es ein gutes Essen oder ein Spaziergang in der Natur.


Als Gründerin und Autorin ihres Blogs Lounge 20 kann sie ihre Leidenschaft für das Schreiben und Fotografieren ausleben und diese Genussmomente und Erfahrungen mit uns teilen.