Macarons

Diese Macarons sind eine perfekte und vor allem besondere Geschenkidee mit der ihr euren Lieben eine Freude bereiten könnt. Wir zeigen euch wie ihr Schritt für Schritt dieses wunderschöne, französische Gebäck zubereiten könnt.

Zubereitung
  • 2h
    Aktiv
  • 0 min
    Passiv
  • Schwierig
    Schwierigkeit

Zutaten

Für 20 Portionen
Macarons
250 g
Staubzucker
250 g
Mandelmehl (feinst, gemahlene blanchierte Mandeln)
180 g
Eiweiß
250 g
Kristallzucker
60 ml
Wasser (Leitungswasser)
1 Prise(n)
Salz
10 g
rosa Lebensmittelfarbe
Creme
200 g
Zartbitterschokolade
250 ml
Sahne
50 g
Butter

Zubereitung

Schritt 1
1/2
Das Backrohr auf 160°C Heißluft (!) vorheizen und 2 Backbleche mit Backpapier sauber auslegen.
2/2
Den Staubzucker und das Mandelmehl sieben und beides mit 90 g Eiweiß so vermengen, dass ein relativ fester, aber homogener Teig entsteht.
Schritt 2
1/2
Das restliche Eiweiß (weitere 90g) mit der Prise Salz zu einem cremigen Schnee schlagen.
2/2
Den Kristallzucker mit dem Wasser in einen Topf geben und so lange aufkochen, bis die Masse 116°C erreicht hat. Nicht mehr und nicht weniger. Die Temperatur mit einem Zuckerthermometer regelmäßig sehr vorsichtig überprüfen! Verbrennungsgefahr!
Schritt 3
1/4
Den heißen Zucker in einem dünnen Strahl unter ständigem Mixen zum Eischnee gießen bis nichts mehr im Topf ist.
2/4
Die Küchenmaschine so lange laufen lassen, bis der heiße Eischnee auf Zimmertemperatur abgekühlt ist (ca. 5 Minuten).
3/4
Zuletzt den Eischnee zur Mandelmasse aus Schritt 1 geben und alles gut vermengen.
4/4
Den Macaronsteig mit der rosa Lebensmittelfarbe färben.
Schritt 4
1/4
Die Macarons Masse in einen Dressiersack mit ø1cm Lochtülle füllen und auf die vorbereiteten Backbleche im steilen Winkel kleine Kreise mit etwa ø3cm spritzen.
2/4
Das fertige Blech Macarons vorsichtig einige Male auf die Arbeitsfläche der Küche klopfen, damit die restliche Luft aus dem Macarons entweichen kann.
3/4
Die Macarons 30 Minuten trocknen lassen und erst dann für genau 12 Minuten backen.
4/4
Die Macarons aus dem Rohr nehmen, das Backpapier vom Blech ziehen und die Macarons auskühlen lassen.
Creme
1/3
Die Schokolade mit der Butter und Sahne in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren schmelzen.
2/3
Kurz bevor die Mischung aufkocht vom Herd nehmen und mit einem Stabmixer so pürieren, dass keine Luft dazukommt.
3/3
Die Creme dann über Nacht abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen und kurz vor dem Füllen der Macarons aufschlagen.

Benötigte Produkte

Portionen
20
Portionen
20
Staubzucker

500g

Benötigt: 250g

€ 1,19

2,38€/kg

Tauschen
Mandeln gehobelt

100g

Benötigt: 250g

€ 1,19

11,90€/kg

Tauschen
Bio Eier M/L 6er-Packung

6STK

Benötigt: 180g

€ 4,39

0,73€/Stk

Tauschen
Feinkristallzucker

1000g

Benötigt: 250g

€ 1,49

1,49€/kg

Tauschen
Back- und Speisefarben 4er-Packung

40g

Benötigt: 10g

€ 2,99

74,75€/kg

Schokolade Zartbitter

100g

Benötigt: 200g

€ 0,79

7,90€/kg

Tauschen
Bergbauern Schlagobers 36%

250ml

Benötigt: 250ml

€ 1,69

6,76€/l

Tauschen
Bayerische Butter

250g

Benötigt: 50g

€ 2,79

11,16€/kg

Tauschen

Hast du wahrscheinlich zu Hause

Feines Tafelsalz jodiert

500g

Benötigt: 1Prise(n)

€ 0,69

1,38€/kg

Tauschen
Nicht verfügbar
Wasser (Leitungswasser)
Benötigt: 60ml
Gesamtkosten 16,52 €

20 Portionen

8 Produkte

0,83 € pro Portion