Buche de Noel
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Die Bûche de Noël ist ein klassisches französisches Weihnachtsdessert, das mit seiner Baumstamm-Optik beeindruckt. Innen verbirgt sich eine zarte Biskuitroulade, gefüllt und überzogen mit einer cremigen, einfachen Schokoladenglasur – perfekt für die festliche Tafel.
Zubereitung
- 30 minAktiv
- 15 minPassiv
- MittelSchwierigkeit
Zutaten
Für 8 Portionen
Biskuit
5 Stk
Eier
125 g
Zucker
8 g
Vanillezucker
100 g
Mehl
20 ml
Öl
Creme
500 g
Mascarpone
250 g
Nuss Nougat Creme (zb Nutella)
500 ml
Sahne geschlagen
1 Schuss
Rum
Außerdem
50 g
Kristallzucker
Zubereitung
1/11
Das Backrohr auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Einen eckigen Backrahmen daraufstellen. Dieser muss nicht sein, sorgt aber für einen sehr gleichmäßigen Teig.
2/11
Die Eier trennen, das Eiweiß mit dem Zucker zu einem cremigen Schnee schlagen, dann die Eigelb dazu mixen.
3/11
Nun das Mehl und die Vanille unterheben.
4/11
Das Öl dazugeben und ebenfalls kurz unterheben.
5/11
Den Biskuit auf das Backblech streichen und für 12 bis 15 Minuten nur so lange backen, bis er leicht goldgelb geworden ist.
6/11
Ein Backpapier ausbreiten und mit den 50 g Kristallzucker bestreuen.
7/11
Den Biskuit aus dem Backrahmen lösen, diesen abziehen und den Biskuit auf das zweite Backpapier darauf stürzen. Das obere Backpapier vorsichtig abziehen.
8/11
Für die Creme Mascarpone und Nutella (optional auch den Rum) cremig rühren und die geschlagene Sahne von Hand unterheben.
9/11
Die Hälfte der Creme auf den Biskuitboden streichen, die Roulade einrollen und dann außen mit dem Rest der Creme einstreichen.
10/11
Immer der Länge nach streichen, dann ergibt sich die typische Baumstammstruktur eines Buche de Noel.
11/11
Die Roulade mindestens 1 Stunde kühlstellen, damit die Creme anziehen kann.
Benötigte Produkte
Portionen
8
Portionen
8
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Bio Eier M/L 6er-Packung
6Stk
Benötigt: 5Stk
€ 4,49
0,75€/Stk
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Feinkristallzucker
1000g
Benötigt: 125g
€ 1,49
1,49€/kg
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Vanillezucker 5er-Packung
40g
Benötigt: 8g
€ 0,59
14,75€/kg
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Weizenmehl glatt Type 700
1kg
Benötigt: 100g
€ 1,59
1,59€/kg
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Rapsöl
750ml
Benötigt: 20ml
€ 5,99
7,99€/l
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Mascarpone
500g
Benötigt: 500g
€ 5,29
10,58€/kg
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Nutella 750 gr
750g
Benötigt: 250g
€ 5,89
7,85€/kg
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Bergbauern Schlagobers 36%
250ml
Benötigt: 500ml
€ 1,79
7,16€/l
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Carta Blanca Weißer Rum 37,5%
700ml
Benötigt: 1Schuss
€ 17,99
25,70€/l
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Feinkristallzucker
1000g
Benötigt: 50g
€ 1,49
1,49€/kg