Erdbeer Vanille Torte
Mit dieser Muttertagstorte machst du deiner Mama bestimmt eine große Freude. Ein geschmacklicher sowie auch optischer Hingucker.
Zubereitung
- 40 minAktiv
- 3h 20 minPassiv
- SchwierigSchwierigkeit
Zutaten
Für 10 Portionen
Biskuit
2 Stk
Eier
1 Prise(n)
Salz
60 g
Zucker
50 g
Weizenmehl
25 g
Maisstärke
1 EL
Rum
1 EL
Öl
Creme
375 ml
Milch
125 ml
Schlagobers
130 g
Zucker
1 Stk
Vanilleschote
5 Stk
Eigelb
25 g
Maisstärke
750 ml
Schlagobers
18 g
Gelatine
Fertigstellung
1 kg
Erdbeeren
Zubereitung
Biskuit
1/5
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine 24cm große Springform mit Backpapier auslegen.
2/5
Die Eier mit dem Zucker und einer Prise Salz schaumig schlagen.
3/5
Mehl und Stärke über den Ei-Schaum sieben und von Hand mit einem Schneebesen unterheben.
4/5
Zuletzt das Öl und den Rum dazugeben und nochmal unterheben.
5/5
Den fertigen Biskuitteig in die Springform geben und 15 Minuten goldgelb backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Creme
1/7
Milch, Sahne, Zucker, Eigelb und Stärke in einen Topf geben. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark auskratzen und Schote, sowie Mark und ebenfalls in den Topf geben.
2/7
Alles unter ständigem Rühren aufkochen und ein bis zwei Minuten köcheln lassen.
3/7
Die Vanilleschote entfernen und den entstandenen Pudding mit Frischhaltefolie abdecken. Anschließend auskühlen lassen.
4/7
Wenn der Pudding lauwarm ist, die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
5/7
Die gequollene Gelatine ausdrücken und in einem Topf erwärmen.
6/7
2-3 EL des Puddings zur aufgelösten Gelatine geben und alles verrühren, dann diese Gelatinemasse zum restlichen Pudding rühren.
7/7
Nun die Sahne steif schlagen und mit einem Schneebesen unter den Pudding heben.
Fertigstellung
1/5
Den Tortenboden mit einem Tortenring einfassen und die Erdbeeren ohne Stängel mit der Spitze nach oben in die Tortenform stellen. Der ganze Boden sollte bedeckt sein.
2/5
Für den Rand die Erdbeeren einmal längs durchschneiden und diese mit der Schnittfläche nach außen an den Tortenring stellen.
3/5
Abschließend die Creme auf den Erdbeeren verteilen und mit einem Teigschaber etwas zusammendrücken, damit die Zwischenräume der Erdbeeren gut ausgefüllt sind.
4/5
Die fertige Torte einige Stunden, am besten aber über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
5/5
Vor dem Servieren mit Erdbeeren und Blüten garnieren.
Benötigte Produkte
Portionen
10
Portionen
10
Bio Eier M/L 6er-Packung
6STK
Benötigt: 7STK
€ 4,39
0,73€/Stk
Feinkristallzucker
1000g
Benötigt: 190g
€ 1,49
1,49€/kg
Weizenmehl glatt Type 700
1kg
Benötigt: 50g
€ 1,69
1,69€/kg
Reine Maisstärke
250g
Benötigt: 50g
€ 2,19
8,76€/kg
Carta Blanca Weißer Rum 37,5%
700ml
Benötigt: 1EL
€ 17,99
25,70€/l
Rapsöl
750ml
Benötigt: 1EL
€ 5,99
7,99€/l
Bergbauern Vollmilch länger frisch 3,5% 1,0 Liter
1l
Benötigt: 375ml
€ 1,65
1,65€/l
Bergbauern Schlagobers 36%
250ml
Benötigt: 875ml
€ 1,69
6,76€/l
Bourbon Vanilleschote ganz
1STK
Benötigt: 1Stk
€ 1,99
1,99€/Stk
Blattgelatine
20g
Benötigt: 18g
€ 1,99
99,50€/kg
Erdbeeren Tasse
250g
Benötigt: 1kg
€ 3,99
15,96€/kg
Hast du wahrscheinlich zu Hause
Feines Tafelsalz jodiert
500g
Benötigt: 1Prise(n)
€ 0,69
1,38€/kg