Startseite
Rezepte
Karotten-Mascarpone Kuchen mit Eierlikör

Karotten-Mascarpone Kuchen mit Eierlikör

Manchmal darf’s einfach ein bisschen mehr sein – mehr Saftigkeit und ein kleiner Schuss Eierlikör. Fein geriebene Karotten sorgen für eine wunderbar saftige Textur sorgen. Die Füllung: eine cremige Mascarpone-Schicht mit einem Hauch Eierlikör – nicht zu süß, aber genau richtig.

Zubereitung
  • 30 min
    Aktiv
  • 2h 30 min
    Passiv
  • Mittel
    Schwierigkeit

Zutaten

Für 12 Portionen
Karottenkuchen
350 g
Karotten
4 Stk
Eier
200 g
Butter
340 g
Kristallzucker
240 g
Weizenmehl
2 TL
Backpulver
1 TL
Vanillezucker
1 TL
Zimt
Eierlikör Mascarpone Creme
250 g
Schlagsahne
500 g
Mascarpone
60 g
Eierlikör
3 EL
Staubzucker
Dekoration
1 Stk
Schoko Osterhase

Zubereitung

1/10
Ofen auf 180° Heißluft vorheizen und die Backformen am Boden ausbuttern. Backpapier rund ausschneiden und in die Form legen. Den Rand vom Boden nach oben 3 cm hoch mit Butter einstreichen.
2/10
Für die Kuchenmasse, Karotten fein reiben. Eier und Zucker schaumig rühren.
3/10
Butter schmelzen und abkühlen lassen. Anschließend mit der Eiermasse verrühren.
4/10
Alle restlichen trockenen Zutaten vermengen und unter die Eiermasse heben. Zuletzt die Karotten unterrühren.
5/10
Die Masse auf die zwei Formen verteilen und für 30 Minuten backen.
6/10
Die Kuchen noch warm mit der Gabel einstechen und mit Zitronensaft tränken. Anschließend vollständig abkühlen lassen.
7/10
Für die Creme, Sahne steif schlagen und die Mascarpone cremig rühren.
8/10
Mit dem Staubzucker und Eierlikör vermengen und die geschlagene Sahne unterheben.
9/10
Den ersten Kuchenboden mit der Füllung bestreichen und mit dem zweiten bedecken.
10/10
Den Kuchen nach Belieben mit der restlichen Creme verzieren und kühlstellen.

Benötigte Produkte

Portionen
12
Portionen
12
Karotten Beutel 1 kg

1kg

Benötigt: 350g

€ 1,69

1,69€/kg

Tauschen
Bio Eier M/L 6er-Packung

6STK

Benötigt: 4Stk

€ 4,49

0,75€/Stk

Tauschen
Bayerische Butter

250g

Benötigt: 200g

€ 2,39

9,56€/kg

Tauschen
Feinkristallzucker

1000g

Benötigt: 340g

€ 1,49

1,49€/kg

Tauschen
Weizenmehl glatt Type 700

1kg

Benötigt: 240g

€ 1,59

1,59€/kg

Tauschen
Backpulver 3er-Packung

48g

Benötigt: 2TL

€ 0,59

12,29€/kg

Tauschen
Vanillezucker 5er-Packung

40g

Benötigt: 1TL

€ 0,59

14,75€/kg

Tauschen
Zimt ganz

12g

Benötigt: 1TL

€ 2,99

249,17€/kg

Tauschen
Bergbauern Schlagobers 36%

250ml

Benötigt: 250g

€ 1,79

7,16€/l

Tauschen
Mascarpone

500g

Benötigt: 500g

€ 5,29

10,58€/kg

Tauschen
Herr Friedrich Eierlikör 15 % 0,5 Liter

500ml

Benötigt: 60g

€ 19,99

39,98€/l

Staubzucker

500g

Benötigt: 3EL

€ 1,19

2,38€/kg

Tauschen
Goldhase 70 Jahre Edition 100 gr

100g

Benötigt: 1Stk

€ 3,99

39,90€/kg

Tauschen
Gesamtkosten 48,07 €

12 Portionen

13 Produkte

4,01 € pro Portion