Gluten
Gluten ist ein Eiweiß, das in verschiedenen Getreiden wie z.B. in Weizen vorkommt. Durch seine hohe Klebkraft lassen sich diese Getreide gut zu Teigen und Backwaren verarbeiten. Menschen mit Zöliakie müssen auf eine glutenfreie Ernährung achten, für alle übrigen ist Gluten unbedenklich. Im MPREIS Sortiment ist eine breite Palette an glutenfreien Produkten vom Spezialisten Dr. Schär erhältlich, darüber hinaus gibt es viele von Natur aus glutenfreie Alternativen zu Weizen und anderen glutenhaltigen Getreiden.
Welche Lebensmittel sind natürlich glutenfrei?
- Obst, Gemüse, Fleisch, Fisch und Meeresfrüchte, Milch, Milchprodukte ohne Zusätze wie Naturjoghurt etc., Käse, Eier, frische Hefe und Kartoffeln, Tofuohne Zusätze
- Nüsse, Zucker, Honig, Ahornsirup, Marmelade und Pflanzenöle, Butter und Margarine
- Reis, Wildreis, Amaranth, Mais, Quinoa, Hirse, Buchweizen, Kastanien, Hülsenfrüchte, Tapioka, Hanfmehl, Lupinenmehl, Nussmehle, Kokosmehl, echtes Sago aus Maniok
- Frucht- und Gemüsesäfte ohne Zusätze, Wasser, Wein, Softdrinks
Welche Lebensmittel enthalten Gluten?
- Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Grünkern, Dinkel, Kamut, Emmer, Einkorn
- Produkte, die aus diesen Getreiden hergestellt oder denen sie zugesetzt wurden (Mehl, Gries, Bulgur, Couscous, Brot, Kuchen, Gebäck, Nudeln, Müsli etc.)
- Panierte Lebensmittel
- Bier, Getreidekaffee, Malzkaffee, Ovomaltine
Gluten in verarbeiteten Lebensmitteln
- Manche verarbeitete Produkten können wider Erwarten Gluten enthalten, z.B. Fertiggerichte, Konserven, Soßen, Ketchup, Wurstwaren, Fertig-Kartoffelprodukte, Würzmischungen etc.
- Kennzeichnung: in der EU als „glutenfrei“ gekennzeichnete Produkte enthalten weniger als 20 mg Gluten pro kg. Lebensmittel „mit geringem Glutengehalt“ enthalten höchstens 100 mg pro kg.
- Stärkearten werden einzeln angeführt, Weizenstärke enthält Gluten. Ist nur von „Stärke“ die Rede, handelt es sich um glutenfreie Maisstärke.
- Das internationale Glutenfrei-Symbol "Crossed Grain" kennzeichnet zertifizierte glutenfreie Produkte und wird von den nationalen Zöliakievereinen vergeben.