BÄCKEREI THERESE MÖLK

Veganes Brot

Welches Brot ist eigentlich vegan? Welche tierischen Produkte können sich im Brot verstecken? Wir haben die gängigen Brotzutaten einmal genauer angesehen.

  • Datum: 08.01.2025
Unser Brot

Vegane Ernährung

Der Begriff „Veganismus“ bezeichnet nicht nur die Vermeidung von Fleischprodukten, sondern auch den Verzicht auf sämtliche andere tierische Produkte, wie zum Beispiel Joghurt, Honig und Leder. Laut einer Umfrage aus dem Jahr 2017 ernähren sich in Österreich rund 80.000 Menschen vegan – eine Zahl, die tendenziell steigt. Auch Nicht-Veganer*innen greifen immer häufiger zu Produkten, die frei von tierischen Inhaltsstoffen sind. Daher verwundert es nicht, dass in den Supermarktregalen immer mehr vegane Alternativen zu finden sind. Aber wie sieht es im Brotregal aus?

Veganes Brot

Die Basiszutaten vieler gängiger Brotsorten wie Mehl, Sauerteig, Hefe, Salz und Wasser sind von Natur aus vegan. Sauerteig ist lediglich eine Mischung aus Mehl und Wasser, die lange reift. Auch Hefe ist für Veganer unproblematisch, da sie keine tierischen Bestandteile enthält.

Es gibt also viel mehr vegane Brotsorten, als oft vermutet wird. Die Auswahl reicht von Weißbrot über Schwarzbrot bis hin zu verschiedenen Baguette-Variationen.

Allerdings sollte man bei industriell hergestelltem Brot vorsichtig sein: Häufig werden hier Backmischungen mit zahlreichen Zusatzstoffen verwendet. Einige Bäcker setzen L-Cystein (E 920) ein, das zum Beispiel aus Schweineborsten gewonnen wird. Das Besondere daran: Cystein muss auf dem fertigen Produkt nicht deklariert werden. In solchen Fällen hilft oft nur eine direkte Anfrage beim Hersteller. Zum Glück backt Therese Mölk ohne künstliche Zusatzstoffe, Emulgatoren oder Farbstoffe.

Natürlich gibt es auch Brote, die tierische Zutaten enthalten. Nicht vegan sind Brotsorten, die mit Joghurt, Honig oder Topfen verfeinert werden. Auch Hefegebäck wird in der Regel mit österreichischen Freilandeiern gebacken. In unsere Haussemmel kommt Butter aus Österreich.