Gutscheinkarten von MPREIS:
Immer ein passendes Geschenk!
jetzt entdecken
Aus unserem Regionalmagazin

Bewusst einkaufen fürs Klima

Ein gutes Gefühl hat man beim Einkauf von heimischen Lebensmitteln ja immer. Um den Vorteil für Umwelt und Klima jedoch konkreter beschreiben zu können, braucht es eine kleine Übersicht. Wir haben einige Produkte in Hinsicht auf die CO₂-Äquivalente im Vergleich und für deinen nächsten Einkauf aufgelistet.
 


 
CO₂-ÄQUIVALENTE

Nicht nur CO₂, sondern auch andere Gase beeinflussen das Klima. Die Maßeinheit der CO₂-Äquivalente berücksichtigt die Auswirkungen aller dieser Gase im Verhältnis ihrer Klimawirksamkeit.


Erdbeeren

Hauptsaison:
ab Mai bis Juli

Frisch & Regional

0,3

CO₂-Äquivalente in kg

Gefroren

0,7

CO₂-Äquivalente in kg

Frisch im Winter

3,4

CO₂-Äquivalente in kg


Avocado

Hauptsaison:
ab August bis Mai

Durchschnitt

0,6

CO₂-Äquivalente in kg

Aus Peru

0,8

CO₂-Äquivalente in kg

Bio & aus Peru

0,8

CO₂-Äquivalente in kg


Tomaten

Hauptsaison:
ab Juli bis September

Frisch & Regional

0,3

CO₂-Äquivalente in kg

Passiert & in der Dose

0,8

CO₂-Äquivalente in kg

Frisch im Winter

2,9

CO₂-Äquivalente in kg


Kartoffeln

Hauptsaison:
ab Juni bis Oktober

Frisch

0,2

CO₂-Äquivalente in kg

Biologisch

0,2

CO₂-Äquivalente in kg

Pulverform (Püree)

0,9

CO₂-Äquivalente in kg


Erbsen

Hauptsaison:
ab Juni bis August

Frisch & in Schoten

0,4

CO₂-Äquivalente in kg

Gefroren

1,2

CO₂-Äquivalente in kg

In der Dose

1,7

CO₂-Äquivalente in kg


Joghurt

Aus Soja hergestellt

0,6

CO₂-Äquivalente in kg

Natur

1,7

CO₂-Äquivalente in kg

Biologisch

1,9

CO₂-Äquivalente in kg


Käse

Frischkäse

5,5

CO₂-Äquivalente in kg

Durchschnitt

5,7

CO₂-Äquivalente in kg

Biologisch

7,2

CO₂-Äquivalente in kg


Milch

Dinkel, Hafer, Mandel

0,3

CO₂-Äquivalente in kg

Fettarm

1,2

CO₂-Äquivalente in kg

Vollmilch

1,4

CO₂-Äquivalente in kg


Hühnerfleisch

Nuggets

3,3

CO₂-Äquivalente in kg

Durchschnitt

5,5

CO₂-Äquivalente in kg

Gefroren

5,7

CO₂-Äquivalente in kg


Rindfleisch

Hackfleisch

9,2

CO₂-Äquivalente in kg

Durchschnitt

13,6

CO₂-Äquivalente in kg

Biologisch

21,7

CO₂-Äquivalente in kg


Schweinefleisch

Durchschnitt

4,6

CO₂-Äquivalente in kg

Gefroren

4,6

CO₂-Äquivalente in kg

Biologisch

5,2

CO₂-Äquivalente in kg


Zucker

Rübenzucker biologisch

0,5

CO₂-Äquivalente in kg

Rübenzucker

0,7

CO₂-Äquivalente in kg

Rohrzucker

1,0

CO₂-Äquivalente in kg


Das könnte
dich auch interessieren