In einem interaktiven Format entstanden viele Impulse zum Thema. Das Feedback der Teilnehmenden war sehr positiv, Folgeveranstaltungen sind angedacht. Ein besonderes Highlight war die Kulinarik, die von den Food Bloggern Anna Lang und Christoph Sporer sowie vom Verkostungsstand von BIO vom BERG geboten wurde.
Über 60 Teilnehmer*innen aus den unterschiedlichsten Bereichen (Lebensmittelproduktion & Handel, Politik, Konsument*innen) tauschten ihre Perspektiven aus und diskutierten in ebenso entspannter wie angeregter Atmosphäre über unterschiedliche Aspekte des Themas. Beim Verlassen der eigenen „Blase“ gab es so manches Aha-Erlebnis. Gleichzeitig war das Format ein Barometer für die im Moment brennenden Fragen aus dem Bereich bio-regionale Lebensmittelproduktion und Ernährung.
In einer ersten Runde wurden insgesamt acht Fragen aus dem Publikum zur näheren Bearbeitung ausgewählt. Diese Fragen konnten anschließend in freien Gesprächsrunden diskutiert werden. Dabei stand es allen Teilnehmenden frei, sich von Tisch zu Tisch zu bewegen und an den Gesprächen so lange teilzuhaben, wie sie etwas beitragen konnten oder wollten. Obwohl das Ziel der Veranstaltung in erster Linie der Austausch zwischen den sehr unterschiedlichen Anspruchsgruppen war, die sich im Alltag mit ihren verschiedenen Wünschen und Bedürfnissen kaum begegnen, entstanden einige sehr konkrete und interessante Ansätze, von denen der eine oder andere hoffentlich in Zukunft weiterentwickelt werden kann.
Die 8 Fragen des Abends
- Wie können wir die Bedeutung von bio-regionalen Lebensmitteln transparenter machen?
- Wie schafft man mehr Ernährungsbewusstsein jenseits von medialer Fehlinformation?
- Wie können bio-regionale Produkte im Verhältnis günstiger werden?
- Wie lernen Kinder bio-regional essen?
- Was wollen die Bürger? Warum handeln die Konsument*innen so?
- Wie können wir die Systemleistungen (z.B. CO2 Speicher, Humusaufbau, Biodiversität) von Bio-Betrieben vergüten?
- Was ist „besser“, bio oder regional?
Stimmen zum Abend
Matthias Brand, Leiter Frische MPREIS
Björn Rasmus, BIO vom BERG
Florian Ladstätter, Die Bäckerei - Kulturbackstube