Brennerei Therese Mölk
Da in Österreich jedes fünfte Brot in der Tonne landet haben wir seit 2015 viele einzigartige Lösungen gegen dieses Problem entwickelt.
Unter dem Motto „Flasche. Statt. Tonne.“ werden aus Brot von Gestern Spirituosen, wie unser „Herr Friedrich Gin“ oder „Frau Rosis Ansatz“, in unserer eigenen Brennerei gebrannt.
Vom Brot zum Prost – ein nachhaltiger Kreislauf
Mit der Destillationsanlage direkt vor Ort, wird seit 2019 eine restlose Verwertung von Altbrot angestrebt, welche zur Entwicklung neuer Produkte dient. Des Weiteren folgen nun auch weitere Schritte, um aus der übrig gebliebenen Maische, eine Grundlage für das Weizenmischbrot zu schaffen. So entsteht ein nachhaltiger Kreislauf. Wir sind damit die erste Großbäckerei Österreichs, die nachhaltigen Alkohol aus Brot von gestern in der hauseigenen Brennerei herstellt und die Idee, aus altem Brot alkoholische Getränke herzustellen, konsequent weiterführt – sehr zum Wohle der Nachhaltigkeit.
„Bisher konnten wir mit dem Verkauf unserer nachhaltigen Spirituosen bereits über 100.000 Kilogramm Brot vor der Mülltonne retten“,
Die Vielfalt unserer Spirituosen:
HERR FRIEDRICH
Am Anfang stand eine clevere Idee. Friedrich und Mathias Mölk, der ehemalige und der aktuelle Leiter der Bäckerei Therese Mölk, dachten: Unser Brot von gestern wäre doch eine ausgezeichnete Basis, um einen Gin nach Tiroler Art zu brennen. Gedacht, getan. Herr Friedrich scheute keine Mühen und keinen Vergleich, um seinen „Tyrolean Gin“ zu genüsslicher Perfektion zu führen. Dabei stecken in 400 Flaschen 1.000 kg Brot, welche nach dem Destillationsverfahren mit unterschiedlichen Gewürzen, vor allem Wacholder, angereichert werden.
Frau Rosis Ansatz
"Herr Friedrich“ bekommt weibliche Gesellschaft. Seine Frau Rosi gesellt sich zu ihm ins Spirituosen-Regal.
Mit nur wenigen Zutaten kann aus Frau Rosis Ansatz-Destillat ein nachhaltiger Likör gezaubert werden. Mit Beeren oder auch Kräutern aus Deinem Garten, gibst Du unserem Brot eine zweite Chance als hausgemachter Ansatzschnaps. Wir sind uns sicher, auch Deine Liebsten freuen sich über einen selbstgemachten Likör, der nachhaltiger nicht sein könnte.
Thereses Liköre
Auch wer den Likör lieber fertig kauft, als selbst macht, findet bei uns im Sortiment das Richtige. Aus Frau Rosis Ansatz bereiten wir bereits bei uns in der Brennerei Therese Mölk unvergleichlichen Eierlikör und Schokolikör zu. Seine Haltbarkeit verdankt der Likör ausschließlich dem Zusatz von 17% Trinkstärke, damit kommt er ganz ohne künstliche Zusätze oder Aromen aus. Und das schmeckt man.
Brotbrand Tirol
Das Sortiment an erlesenen Spirituosen aus Brot von gestern wird komplettiert durch die Schnäpse unserer Marke „Brotbrand Tirol“. Bisher finden sich 4 herausragende Geschmacksrichtungen in den MPREIS Regalen, darunter die Allrounder wie Marille oder Birne, der Tiroler Klassiker Zirbe und der Spezielle Haselnuss-Krokant.
Und damit es in unserer Brennerei nie langweilig wird, wird das Sortiment unserer Spirituosen laufend um neue Editionen und Geschmacksrichtungen erweitert.